”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

郷秋60日の外葉料理

2022-11-26 00:13:44 | 食・レシピ

家庭菜園の白菜が収穫できたことを書きました。

こちらです。

   

同じ写真を載せますが、郷秋60日という品種で2250gもありました。

畑で汚れた外葉は、だいぶ捨ててきたのですが、

それでもこの大きさなら外葉もデカッ!! (@_@。

   

 

外葉の大きさを活かした料理というと、まずロール白菜。

この写真も2度目の登場です。

  

  

そして、大きな葉を緑色の部分と白い部分に分け、

緑色の部分でお好み焼き。

写真は、お好み焼きソースとマヨネーズと

しぞーかおでんの粉(いわし粉、さば粉、あおさ)がかかっていますが、

一番おいしかったのは、お醤油とマヨネーズと一味唐辛子でした。

  

 

外葉の白い部分で作ったのは、スティックサラダです。

ごま味噌マヨネーズをつけていただきましたが、これがおいしい!!

くせのないセロリみたいな感じ・・・と言ったらおわかりいただけるでしょうか?

夫がほとんど一皿食べてしまいました。(^-^;

   

 

寒いのはいやですが、冬野菜が採れ始めるとワクワクしてきますね。

次は何作ろうかな!!(^^♪

 

 

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする