”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

エベレストの粕漬け

2022-11-05 00:02:46 | 食・レシピ

中国大根 エベレストについては何度も書いております。

今年初めてのエベレストの記事はこちら

  

実は、今年初のエベレストの記事を投稿した日に、

私はエベレストの粕漬けを仕込みました。

と言っても、大げさなものではなく、ジッパー付きポリ袋で作りますので、

少量から気軽に始められます。

  

  

あれから1ヶ月経ちましたので、取り出してみると・・・。

立派な粕漬けになっていました。

酒粕は、広島の地酒 加茂鶴の酒粕を使っていますので、

香りが豊かです。

  

  

テレワークランチにこんなお漬物があるとホッとしますね。

この日は、豚肉と下仁田ネギのピリ辛つけ蕎麦に添えました。

  

「おいしい!おいしい!」とぼりぼり、すごい勢いで食べる人がいるので (^-^;

酔っぱらわないか心配になりました。

  

  

こちらは、大根の粕漬けを細かく刻んで炒飯に混ぜました。

独特の風味とコクがクセになる炒飯です。

  

 

手作りのものが冷蔵庫にあるとうれしくなりますね。

これから、他の品種の大根も採れるようになるし、

また粕漬けを作るのが楽しみです。(^-^)

 

コメント
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