”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

黒小豆って何?

2022-11-18 14:45:34 | 野菜

野菜ソムリエfarmersさんから、黒小豆(くろあずき)を送っていただきました。

私にとって初めて出会う食材です。

 

その名が示す通り「黒い小豆」???

なんて思っていたら、そうではないことがわかりました。

ここまで理解するのに、私、昨日は一日調べまくりました。(@_@。

  

まず、この黒小豆という呼び方ですが、

それ以外に「黒ささげ」とか「てんこ豆」とも呼ばれています。

はい、この「黒ささげ」が黒小豆の正体を知る大切なヒントになります。

    

黒小豆は、名前に「小豆」と入っていますが、

マメ科の一種で、2000年ほど前に渡来した「ささげ」の一品種です。

もともとは、沖縄県宮古島で地域の伝統野菜として作付けされ、

お祝い事のお料理に使われていました。

   

そう、「小豆」とよく似た「ささげ」の一品種なのです。

では、小豆とささげの比較をご覧ください。

    

こちらが小豆。

  

こちらがささげ。

※ささげと小豆の違いについては、過去の記事でも書いております。

 よろしかったらご覧ください。

   

そして、ささげの色ですが、私たちがよく目にするものは、

この上の写真のように赤いものが多いと思います。

しかし、その他にも白、黒、まだら、褐色などがあります。  

黒小豆は、この中の「黒色のささげ」なんですね。

粒は、赤いささげや小豆に比べると小粒でした。

  

 

参考までに大きさの比較です。

左から、黒小豆、小豆、黒大豆。

  

 

ところで、日本の小豆の生産量は、8割が北海道です。

一方、ささげは原産地がアフリカ。

温暖地~熱帯で育ちやすい作物です。

  

黒小豆が北海道、東北、長野、宮古島など広い範囲で栽培されているのも、

そして、送っていただいたこの黒小豆が静岡県富士市で栽培されたのも

納得がいきます。

   

生産者が少なく、とても貴重な豆と言われている黒小豆。

栽培の様子を載せていらっしゃる方も少ないのですが、

宮古島に移住された方の記事がとてもわかりやすかったので、

私の言葉が足りない分は、こちらを参考になさってください。

  

この黒小豆をどんなふうにお料理したかは、

次の記事でご紹介させていただきますね。(^^)/

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮮やかな赤!!

2022-11-18 00:02:23 | 食・レシピ

近江八幡の名物、そして私の大好物である赤こんにゃく、

送っていただきました~♪ \(^o^)/

 

  

  

そこで、赤こんにゃくとイタリアンパセリのしゃぶしゃぶ!!

こんな贅沢な食べ方をしていいんだろうか!?

  

 

タレは3種類用意しました。

左から、つけてみそかけてみそ、ヨーグルトごまダレ、昆布ポン酢。

   

赤こんにゃくには、つけてみそかけてみそ、

そして、別に用意したわさび醤油がよく合います。

  

イタリアンパセリには、ヨーグルトごまダレとポン酢が相性抜群でした。

 

   

このイタリアンパセリは、お野菜の先生からいただいたものです。

イタリアンパセリが萎れないうちにしゃぶしゃぶでいただくことを

思いついたのですが、

思いがけず、お皿の上で赤と緑が美しいコントラストとなりました。

  

 

赤こんにゃくは私にとって貴重なものなので、大切にいただきます。

おせち料理の筑前煮に赤こんにゃくを入れて作ることが

今からとても楽しみです。

 

   

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする