今年は次郎柿が大豊作とのことで、よくいただきます。
サイズも大き目で甘みも強いです。
このまま果物としていただくのも良いのですが、
我が家ではサラダに使うことが多いです。
柿は酸味がない果物なので、酸味を加えると食事に合います。
それでは、最近お気に入りの柿を使ったサラダをご覧ください。
柿のバルサミコサラダ
柿をバルサミコ酢とはちみつで和えるだけです。
柿と白菜の芯のレモンペッパーサラダ
白菜は、松島交配新六号の芯を使いました。
芯は白菜の中で一番甘みが強い部分ですが、
これが松島交配新六号だと最高においしい!!
レモン汁を入れたドレッシングで和え、黒コショウをふります。
柿の入ったキャロットラぺ
おなじみのキャロットラぺに柿の千切りを加えました。
すべてオレンジ色、いえ、柿色のサラダですね。
サラダにした方がモリモリ食べられるような気がします。