”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

柿はサラダで

2022-11-13 00:28:16 | 果物

今年は次郎柿が大豊作とのことで、よくいただきます。

サイズも大き目で甘みも強いです。

  

このまま果物としていただくのも良いのですが、

我が家ではサラダに使うことが多いです。

柿は酸味がない果物なので、酸味を加えると食事に合います。

  

それでは、最近お気に入りの柿を使ったサラダをご覧ください。

 

  

柿のバルサミコサラダ

柿をバルサミコ酢とはちみつで和えるだけです。

  

  

柿と白菜の芯のレモンペッパーサラダ

白菜は、松島交配新六号の芯を使いました。

芯は白菜の中で一番甘みが強い部分ですが、

これが松島交配新六号だと最高においしい!!

レモン汁を入れたドレッシングで和え、黒コショウをふります。

  

  

柿の入ったキャロットラぺ

おなじみのキャロットラぺに柿の千切りを加えました。

  

 

すべてオレンジ色、いえ、柿色のサラダですね。

サラダにした方がモリモリ食べられるような気がします。

 

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする