”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

干しヤーコンができました!

2021-12-21 01:00:36 | 干し野菜

この日の記事に、干しヤーコンに挑戦していることを書きました。

 

あれから1週間、乾燥した天気も手伝って、

結構パリンパリンに干せました。

   

左は、スライスして酢水に浸けたものを生のまま干しました。

右は、丸のまま蒸してから皮をむいてスライスし、干しました。

  

両方とも甘みが強いのですが、

やはり蒸してから干したものの方が食べやすいです。

生のまま干したものは、ちょっと土っぽい味がします。

       

しかし、すべてがきれいに仕上がるかというとそうでもなく、

蒸したものの一部は、こんなに黒っぽくなりました。

さつまいもで作る干しいもでも、こうなるものがありますから、

仕方ないのかな?

  

蒸してから干したものは、見た目も味もさつまいもそっくり。

さつまいもよりかは硬いけど…。

  

 

お天気が良かったので、こんな写真も撮りました。

青空に干しヤーコンが映えます。(^-^)

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする