”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

じゃがいもと玉ねぎ、高値続いていますね。(?_?)

2021-12-20 00:36:27 | 野菜

じゃがいもと玉ねぎの高値、続いていますね。(@_@。

    【画像お借りしました。】

「じゃがいも、玉ねぎ、にんじんの買い置きがあれば、何とかなる!」

と、ずっと思っていましたが、それが成立しなくなりました。

  

この高値の理由は、

主な産地である北海道で、この夏に高温や雨不足となった影響で

じゃがいもと玉ねぎが大きく育たなかったからと言われています。

 

  

そこで、改めてじゃがいもと玉ねぎの生育温度を調べてみました。

【じゃがいも】

 肥大適温 15℃~18℃(昼夜の気温差が大きい方が収量が多い。)

【玉ねぎ】

 生育温度 15℃~20℃

この気温は夏の北海道が適していました。

だから、北海道は秋のじゃがいも、玉ねぎの一大産地となったわけです。

  

ところが、この夏の北海道の気温は

 

これでは、じゃがいもや玉ねぎが育つのには暑すぎますね。

 

    

こちらは、つい最近、どうしても食べたくなって作った塩麹肉じゃが。

掛川の農家の方から「割れてしまって売り物にならないから」と言われて

いただいたじゃがいもで作りましたが、

何かすごく贅沢なお惣菜に思えてきます。

 

コメント
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