”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ヤーコンとリンゴのジャム

2021-12-13 00:29:08 | 食・レシピ

ここのところ、ヤーコンで色々実験をしているので、

こちらが最後のヤーコンとなりました。

りんご(ぐんま名月)と合わせてジャムを作ってみようと思います。

  

  

ヤーコンはスライスして酢水に15分浸けました。

  

  

りんごとヤーコンをフードプロセッサーにかけました。

  

  

今回ヤーコンの正味が240g、りんごの正味が120gで、

合わせて360gありました。

お砂糖は、60%~65%が良いそうなので、220g用意しました。

お鍋に入れて、火にかける前の状態です。

  

  

煮詰めていきました。

びっくりするくらい甘かったので、レモン汁大さじ2ほど加えました。

でも、甘い!!

  

 

パンにぬっていただきました。

このジャム、酸味がほとんど感じられません。

甘いジャムがお好みの方には良いかもしれませんが、

もう少しお砂糖の量を調整した方がいいのかなぁ・・・。

  

もう、ヤーコンもなくなってしまったので、

また手に入ったら、挑戦してみようと思います。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする