”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ジャムからコロッケ

2021-12-10 01:03:07 | 食・レシピ

JA掛川市女性部 手作りジャム工房の「なすのジャム」をいただきました。

  

  

食感はなす、味はりんごに近いかな?

果物のジャムではないので、伸びはなく、

パンにぬるよりかは、クラッカーにのせて食べる方がおいしいです。

  

 

しかし、ここで私のアレンジ癖が出てしまった・・・。(^-^;

 

 

このなすのジャムとにんじん、玉ねぎ、ピーマンなどを炒め、

コロッケの具にしたくなったのです。

 

  

  

お肉を使っていないヴィーガンコロッケです。

思いの外ジャムにお砂糖が使われていたようで、

揚げる時に少し焦げてしまったけど、

甘口のピクルスが入ったコロッケみたいな味でおいしかったです。

  

何でもやってみるものですね。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする