”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

最後のピーマンを片付けました

2021-12-29 00:04:20 | 食・レシピ

去年も庭のピーマンは12月まで元気でした。

今年も、ピーマンを片付けたのは先週。

よく頑張ってくれました!!

  

その時、採った最後のピーマン。

寒い外では萎れた感じにはなっても傷むことはなかったのに、

冷蔵庫にしまった途端、急に傷み始めます。

早く使ってしまわないと!!

  

  

ということで、今日はピーマン尽くしでした。

  

  

まず、スタッフドピーマンのトマト煮込み。

おからパウダー入りです。

私にとっておからパウダーはなくてはならないもの。

  

  

ピーマンとトマトのビリヤニ。

バスマティライスで作りました。

野菜だけのビリヤニでも、スパイスが効いているからおいしい!!

  

  

ピーマンときびのきんぴら。

茹でたもちきびとピーマンで作りました。

もちきびが調味料を吸ってくれるので、少量の調味料でもおいしくできます。

  

 

いつも私の料理は、どこの国の料理かわかりませんね。(^-^;

野菜を無駄にしないことを中心にメニューを考えるので、

こんな感じになります。

 

今回もピーマンを最後まで使い切ることができて、よかった!!\(^o^)/

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする