”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ゆず塩を作りました

2020-11-30 09:05:01 | 食・レシピ

岡山県産の柚子をいただきました。

  

 

毎年、ゆずポン酢、ゆず味噌など作っていますが、

今年は試しに「ゆず塩」を作ってみました。

  

塩レモンのゆず版です。

     

1.ゆずを薄切りにし、種を取る。

  その10%に当たる塩を用意する。

  

  

2.ゆずと塩を混ぜる。

  

  

3.2をフードプロセッサーにかける。

  

  

4.出来上がり

  

  

塩レモンの場合は、2の状態のものを1週間ほど置いて、

水が上がってきたら完成でしたが、

今回は、フードプロセッサーにかけることによって

すぐにでも使うことができます。

  

香り良い調味料として、使ってまいります。

  

また、このゆずを送ってくださった花売り娘さんが、

こちらの記事にお書きになっているように、

きれいなゆずを選んで送ってくださったそうです。

  

ゆず塩を作る時に切り落とした端っこの部分は、

お風呂に入れさせていただきました。

天然の入浴剤はいいですね。(^-^)

 

大切に使いますね。

 

コメント (2)
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