”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

柚子こしょうでグリーンカレー

2020-11-18 14:26:04 | 食・レシピ

柚子こしょうでグリーンカレーができるらしい・・・

という話を夏に聞きました。

 

私は、にんにくが食べられないため、

市販のグリーンカレーペーストを使ったことがなく、

いつもココナッツミルクとカレー粉を駆使して、

それらしきものを作っていました。

  

でも、大好きな柚子こしょうで作れるなら、その方がいいなぁ

と、検索してみたら、出てくる、出てくる。

九州のあの有名なだしメーカーさんまで紹介している。

 

  

そこで、色々なレシピを読み比べて、

自分に作りやすいように工夫して作ったのがこちら。

具は、厚揚げ、なす、ぶなしめじ、玉ねぎ。

柚子こしょうとココナッツミルクを使いました。

柚子こしょうの辛さが鮮烈!!

  

 

こちらは、ココナッツミルクの代わりにヨーグルトを使用。

具は、厚揚げ、舞茸、ハチク(初夏に冷凍したもの)。

ココナッツミルクを使った方が、グリーンカレー感が強く出ますが、

ヨーグルトもさっぱりとしたおいしさ!

  

作り立てよりも、1時間くらい置いて味がなじんだ方が

うまみが強く感じられます。

お気に入りのカレーが増えました。(^-^)

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする