”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

全粒粉のパン

2020-11-28 09:55:44 | 食・レシピ

先日、夫が全粒粉のパンを焼いてくれました。

全粒粉と強力粉を同量で作りました。

  

お天気がイマイチという日で、気温も上がらなかったので、

室温を上げて発酵を促しました。

しかし、なかなか思うように膨らんでくれませんでした。

  

 

二次発酵を終えて、オーブンに入れる前。

  

  

焼き上がり!

  

  

パリパリというよりは、しっとり、もちもちという感じです。

  

  

色々調べてみると、

全粒粉のパンは膨らみにくいとか、

強力粉と混ぜる割合は、10%~30%が作りやすいとか、

強力粉100%で作ったら、がちがちの団子になったとか、

次々に出てきます。

  

 

お味は、実に素朴で小麦の香りが楽しめます。

このパンで、BLTサンド、ヴィーガンチリコンカンをはさんだサンドイッチを

作りました。

 

素朴な味わいのパンだから、サンドイッチがおいしい!!

今度は、いつ焼いてくれるのかな?(^_-)

自分で焼こうという気にならないので・・・。(^-^;

 

コメント (2)
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