今年は、イノシシの被害に遭っている畑が多く、
「くやしいよね。収穫間近だったのに。」
という会話がそこかしこで聞こえてきました。
うちも、何度も種を蒔き直したり、
出来る範囲で工夫して、イノシシ対策を行ってきました。
そんな中、にんじん(ベータリッチ)とおでん大根を収穫しました。
おでん大根は、一度、イノシシに掘り起こされたことがありましたが、
よくここまで育ってくれました。
そして、にんじん(ベータリッチ)は、この有様。
葉っぱが立派だったので、さぞかし大きなにんじんが付いていると
期待したのですが・・・。
おでん大根が20数cmですから、どんなに小さなにんじんか
おわかりいただけますよね。(^-^;
こんなふうにいただきました。
・にんじんご飯(にんじん葉をパセリ代わりに散らしました。)
・シンプルおでん(おでん大根、こんにゃく、黒はんぺん、ゆで卵)
・茹でたおでん大根の葉を油揚げに詰め、こちらもおでんの具に
・にんじん葉入りコロッケ
・大根葉入りさば缶とひじきの煮物
さらに、にんじん葉はパスタのトッピングに。
どんな形でも、umesan畑で採れたかわいい子ですから、
大切にいただいております。
畑の野菜がコンスタントに採れるようになると、
それを中心にメニューを考えればよいので、安心しますね。