”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

苦手な柿を食べる

2020-11-17 09:43:05 | 果物

柿は、あまり好きな果物ではありません。

というか、両親が果物を食べなかったせいか、

普段、自分で買ってまで果物を食べるということをしません。

我が家にある果物は、いただき物ばかりです。

  

この時期、柿をいただくことが多く、

いつもは柿がお好きな方に、宅配便で送ったりしていましたが、

配送料もバカにならないので・・・。

 

 

しかし、苦手な柿も併せる食材によっては、おいしくいただけることがわかりました。

こちらの写真は2回目の登場になりますが、

一番奥のサラダに柿が使われています。

春菊の軟らかい葉と柿を合わせ、

塩、こしょう、レモン汁、オリーブオイルで和えました。

仕上げに、スライスアーモンドを散らしてあります。

春菊の香りと甘い柿がよく合います。

  

  

こちらは、失敗なのか成功なのかわかりませんが、

いつもはりんごで作るケーキを柿で作ってみました。

  

  

りんごよりもパリッとした食感になりますね。

柿には酸味がないので、レモン汁を加えたり、

また香りもほとんどないので、ラム酒を多めに使うなど工夫をしました。

 

りんごと比べると、味、香りの点では劣るかもしれませんが、

これはこれでおいしかったですよ。(^-^)

 

さあ、次はどうやって食べようか・・・。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする