”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

大豆ミート、使い続けています

2020-11-10 13:40:12 | 食・レシピ

この日の記事に、大豆ミートのミンチタイプを使い始めた

ということを書きましたが、

その後も、使い続けています。

 

買い物に行けない時など、挽き肉の代わりに使えるので便利です。

   

こちらのロールキャベツには、

  

  

お豆腐と大豆ミート、おからパウダーを混ぜたものが包まれています。

 

  

   

こちらの手前左側のお皿にのっているのは、

大豆ミートの麻婆豆腐です。

豆板醤を効かせれば、大豆ミートだとバレないかな?(^-^;

  

  

こちらは、手前右側のお皿に大豆ミートが使われています。

だしをとった後の、昆布と乾しいたけと大豆ミートで作った

クープジューシー風ご飯です。

沖縄の炊き込みご飯で、普通は豚肉が入ります。

大豆ミートは、お醤油とみりんで甘辛く煮ておいて、

炊き上がってから混ぜるようにしたのですが、

やっぱり「きな粉のような匂い」はごまかせなかった・・・。(>_<)

 

でも、最初と最後の写真は、すべて植物性のものだけで作りましたから、

ヴィーガン料理になります。

  

植物性のものだけで、おいしいものが作れると

「やったぁ~!!」という気分になるので、

少しずつ、レパートリーを増やしていきたいです。(^-^)

 

コメント
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