”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

便利な干しネギ

2019-05-29 10:39:58 | 干し野菜

こちらは、昨夜の我が家の晩ご飯です。

あぶら麩(仙台麩)を地元の道の駅で見つけたので、

ずっと挑戦したかった「あぶら麩丼」を作ってみました。

  

 

が、メインのあぶら麩丼ではなく、

奥の「おからパウダー&豆腐入り鶏つくね」と

横のお味噌汁が今回は重要なのです。

   

つくねの中に入れたネギも

  

   

お味噌汁に薬味として浮かべたネギも

  

  

そして、今朝、夫に作ったお弁当のチャーハンのネギも

  

   

実は、みんな干しネギなのです。

  

  

以前、こんな干しネギ料理をご紹介しましたが、

今回は、小口切りにしたネギを干したものですので、

もっと使い勝手が良いかもしれません。

  

昨日は昼頃から雨で、

今朝、お弁当を作る時には止んでいましたが、

忙しい朝の時間にネギを庭に採りに行く気力がなく・・・。(>_<)

昨夜から、干しネギのお世話になっています。

  

小口切りのネギは冷凍保存される方が多いのですが、

どうしても水っぽくなってしまうで・・・。

その点、干しネギは乾いていますので、水っぽくはなりません。

料理している間に、食材の水分を適度に吸い込むので、

食べる時に、パサつくこともありません。

  

よく乾いていれば、ジッパー付きポリ袋に乾燥剤を入れて、

常温で保存できますよ。

一度、小口切りの干しネギもお試しくださいね。(^_-)-☆

 

  

コメント
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