こちらは、昨夜の我が家の晩ご飯です。
あぶら麩(仙台麩)を地元の道の駅で見つけたので、
ずっと挑戦したかった「あぶら麩丼」を作ってみました。
が、メインのあぶら麩丼ではなく、
奥の「おからパウダー&豆腐入り鶏つくね」と
横のお味噌汁が今回は重要なのです。
つくねの中に入れたネギも
お味噌汁に薬味として浮かべたネギも
そして、今朝、夫に作ったお弁当のチャーハンのネギも
実は、みんな干しネギなのです。
以前、こんな干しネギ料理をご紹介しましたが、
今回は、小口切りにしたネギを干したものですので、
もっと使い勝手が良いかもしれません。
昨日は昼頃から雨で、
今朝、お弁当を作る時には止んでいましたが、
忙しい朝の時間にネギを庭に採りに行く気力がなく・・・。(>_<)
昨夜から、干しネギのお世話になっています。
小口切りのネギは冷凍保存される方が多いのですが、
どうしても水っぽくなってしまうで・・・。
その点、干しネギは乾いていますので、水っぽくはなりません。
料理している間に、食材の水分を適度に吸い込むので、
食べる時に、パサつくこともありません。
よく乾いていれば、ジッパー付きポリ袋に乾燥剤を入れて、
常温で保存できますよ。
一度、小口切りの干しネギもお試しくださいね。(^_-)-☆