”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

何とか干せました!

2019-05-13 15:56:38 | 干し野菜

令和の始まりに、講座のために野菜を干していることを

書きました。こちらです。

  

結局、GW中は野菜を干すことで頭がいっぱいでした。

あれから、もやしも12袋(2400g)、キウイも16個干しました。

キウイ、なかなか良い感じです。

  

  

その他の干し野菜は、明日の講座のために、

グループごとに小分けにしてあります。

こんな感じです。

乾燥剤を入れてあります。

  

    

  

   

夕方になったら、干しキウイも袋に入れましょう。

キウイに付けるチョコレートも分けておいたほうがいいですね。

  

普通の料理教室でも準備は大変ですが、

干し野菜を使った料理教室の場合は、

まず野菜を干さなければいけません。

 

私は、乾燥機は持っていないので、完全天日干し。

お天気を気にしながら、準備をしていきます。

そして、干し終えたら、

当日までカビさせないように保管しなければなりません。

  

かなり神経を使うのですよ。(^-^;

 

明日は、頑張ろうっと!!

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする