”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

三方原支部 干し野菜料理教室終わりました~♪

2019-05-14 15:46:19 | 干し野菜

このブログにも何度も書きました。

GW前から心配の種だった干し野菜料理教室、

何とか無事終了しました。

 

ご参加くださったのは、JAとぴあ浜松 北地区三方原支部の

女性部員の皆さま。

40名を超える干し野菜の料理教室は、初めての経験です。

   

まず、色々な干し野菜を見ていただきました。

  

   

そして、きゅうりの干し具合で、

干し野菜にはドライとセミドライがあること、

どちらも干し野菜であることを御理解いただきました。

  

    

さあ、調理実習が始まります。

48名分の干し野菜を準備してきました。

やはり、この人数はすごい!!

 

 

皆さん、手際が良いです。

  

   

次々にお料理が出来上がっていきます。

  

   

女性ばかりなので、スイーツも作りたいとのこと。

しかし、今の時期の果物は種類が限られます。

そこで、GW中に試作した干しキウイのチョコレートがけを

作っていただきました。

これは、冷蔵庫でチョコレートを固めているところです。

  

  

お料理の完成です。

・干したけのこ入りちらし寿司

・干しもやしと干しえのきの味噌汁

・干しきゅうり入りポテトサラダ

・干しずいきの炒め煮

・干しキウイのチョコレートかけ

  

皆さん、「おいしい!」と喜んでくださいました。

そして、干し野菜は調味料が少なくてもしっかり味が付くことを

おわかりいただけたようです。

  

ご参加くださった皆さま、

こんなにも干し野菜に興味を持ってくださって、ありがとうございます。

そして、一番感謝したいのはお天気です。

今日は雷まで鳴るあいにくのお天気ですが、

一昨日まで、晴れて乾燥したお天気が続いたことで、

大量の野菜も、うまく干すことができました。 

 

何とかなりました。

でも、それは何とかしたから・・・。

今回も頑張ってよかったです。ヽ(^o^)丿

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする