”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

グリンピースとキャベツの料理教室

2019-05-23 12:52:38 | 食育

昨夜は、三川コミュニティセンターで

グリンピースとキャベツの料理教室を開催いたしました。

  

材料はこちら。

  

   

旬の時期が限られているグリンピース。

でも、豆ごはんと天ぷらしか作ったことがない・・・

という声をよく聞きます。

   

そこで、一味違った食べ方をご紹介させていただきました。

これはグリンピースと野菜のスープ煮です。

  

  

こちらは、グリンピースと豆乳で作ったお汁粉。

豆腐白玉団子がお餅の代わりです。

  

  

こちらは、家から炊飯器を持参してきました。

料理教室の時間に赤く色づくように逆算して

炊いておいたツタンカーメンのエンドウ豆ご飯です。

  

 

みんなベテラン主婦なので、とにかく手早い!!

  

  

あっという間にお料理の完成です。

  

  

こちらが一人分。

・ツタンカーメンのエンドウ豆ご飯

・グリンピースと野菜のスープ煮

・キャベツとしいたけのミートソースグラタン

・グリンピースのお汁粉

・塩だれキャベツ(事前に作っておきました。)

   

 

「ここで習った料理は、翌日の晩ごはんとして

 我が家の食卓に登場するし、友達にも喜ばれている。」

「孫に新しい料理を食べさせてあげられて、うれしい。」

など、ありがたい感想をいただきました。

 

これからも、頑張りますね。

今回もご参加いただき、ありがとうございました。(^-^)

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする