昨夜は、三川コミュニティセンターで
グリンピースとキャベツの料理教室を開催いたしました。
材料はこちら。
旬の時期が限られているグリンピース。
でも、豆ごはんと天ぷらしか作ったことがない・・・
という声をよく聞きます。
そこで、一味違った食べ方をご紹介させていただきました。
これはグリンピースと野菜のスープ煮です。
こちらは、グリンピースと豆乳で作ったお汁粉。
豆腐白玉団子がお餅の代わりです。
こちらは、家から炊飯器を持参してきました。
料理教室の時間に赤く色づくように逆算して
炊いておいたツタンカーメンのエンドウ豆ご飯です。
みんなベテラン主婦なので、とにかく手早い!!
あっという間にお料理の完成です。
こちらが一人分。
・ツタンカーメンのエンドウ豆ご飯
・グリンピースと野菜のスープ煮
・キャベツとしいたけのミートソースグラタン
・グリンピースのお汁粉
・塩だれキャベツ(事前に作っておきました。)
「ここで習った料理は、翌日の晩ごはんとして
我が家の食卓に登場するし、友達にも喜ばれている。」
「孫に新しい料理を食べさせてあげられて、うれしい。」
など、ありがたい感想をいただきました。
これからも、頑張りますね。
今回もご参加いただき、ありがとうございました。(^-^)