”農”と言える!?

食推おばさんのソムリエ日記

今日は、干しキウイの実験

2019-05-04 15:31:46 | 干し野菜

2~3日干したキウイです。

  

  

キウイは干すと、酸味が強くなるのです。

干すということは、加熱しているのと同じような状態です。

キウイは加熱しても酸味が強くなるのですが、

その理由については、こちらにまとめてあります。

興味のある方はお読みください。

  

 

そんな酸っぱくなったキウイ。

女性の中には、この酸味がクセになると言う方もいらっしゃいますが、

私は苦手なので、今日はこんな実験を。

  

 

湯煎したチョコレートを、干したキウイに付けます。

それをアルミホイルを敷いたお皿に並べます。

  

   

冷蔵庫で30分も冷やすと・・・。

こんなふうになります。

  

 

もう、笑いが止まらないおいしさ・・・

と、夫が申しております。

酸っぱい干しキウイと甘いチョコレートがよく合います。

お試しください。(*'▽')

 

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