”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

驚きのピーマン和え物

2018-09-21 14:06:23 | 野菜

これ、昨日の夕ご飯なんですけどね。

  

 

手前の甘酒入りシチューではなく、

その後ろのピーマンの和え物について書かせていただきます。

  

夫は、決してピーマンが苦手というわけではないのです。

青椒肉絲やピーマンの肉詰めは喜んで食べます。

でも、生のピーマンはあまり積極的に食べようとはしません。

  

私は、生のピーマンのあの香りが大好きなので、

サラダにもあの細く切った輪切りをたくさんのせたい!!

   

ところが、この写真のピーマンの和え物ですが、

ここのところほぼ毎日出しているのに、

夫はお皿を抱えて食べるくらい気に入っています。

   

  

作り方は、細切りにしたピーマンをお皿に入れ、

ラップをしてレンジにかけます。

私は、1000Wで40秒かけています。

だから、ほとんど生に近い状態です。

 

これを塩昆布とちりめんじゃこで和えるだけです。

ピーマン6個なんて2人で(いえ、ほとんど夫1人)ペロリですよ。

   

昔、ピーマンの塩昆布和えを作った時には、こんなに食べなかったのに、

ちりめんじゃこが加わるだけで違うのかな?

 

もし、ピーマンが採れ過ぎて困っている方がいっらしゃいましたら、

お試しください。(^O^)/

 

コメント (4)
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