”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

2種類の梅味噌

2018-09-14 11:50:53 | 調味料

広島県呉市のお友達が、手作りの梅味噌を送ってくださいました。

2種類あるんですよ。

  

左が麦味噌、右が合わせ味噌で作ったものです。

  

 

左の麦味噌ですが、麦麹の粒々が見えますね。

  

   

まずは、冷しゃぶで2種類の梅味噌の食べ比べ。

この写真、枝豆料理を中心に撮ったもので・・・。(^-^;

肝心の冷しゃぶは、奥の方に写っています。

枝豆も、呉市のお友達が育てたものです。

  

梅味噌の食べ比べをしてみると、それぞれ違ったおいしさが!!

合わせ味噌の方は、梅と味噌が良くなじんでいて、

どんなお料理にも合わせやすいです。

麦味噌の方は、麦の香り、梅の香りをともに強く感じることができます。

梅が大好きな人は、麦味噌の方が好みかも!!

  

 

こんなお料理に使いました。

【合わせ味噌の梅味噌】

鮭の梅味噌チーズホイル焼き

  

   

【麦味噌の梅味噌】

ゴーヤとなすの梅味噌炒め

  

  

私は、梅味噌をうまく作れた試しがありません。

いつもかびてしまうので、もう作るのは止めました。

すごいなぁ、こんなにおいしく作れるのって!!

 

ごちそうさまでした。(*'▽')

 

 

コメント (2)
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