”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

謎バジル、その後

2018-09-11 11:04:50 | ハーブ

先日、ブログに書いた謎バジルですが、

岡山のハーブ研究家さんから、

「ホーリーバジルですよ。」と教えていただきました。

やはり、ハーブのプロは違いますね。

  

「こぼれ種で簡単に増えるんだよね。」という人もいらっしゃるそうです。

私、日本の気候では、こぼれ種も冬を越せないと思い込んでいました。

反省です。(^-^;

   

 

もう、謎バジルなんて呼んではいけませんね。

  

こんなお料理に使いました。

●タイ風さつま揚げ

私は、魚のすり身は使わずに、

白はんぺんと鶏挽き肉で作ります。

  

  

●ラープガイ(幸せを呼ぶ鶏そぼろサラダ)

  

  

今回は、パクチーが手に入らなかったので、

これらのお料理にはホーリーバジルをたくさん使いました。

 

今年も思いがけず、ホーリーバジルに出逢えて感謝です!!

 

コメント
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