”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

野菜ソムリエクラブ(ズッキーニ)

2015-06-25 12:38:10 | 食育

磐田市の向笠公民館で

第20回目の野菜ソムリエクラブが開催されました。

   

今回のテーマは、

「形いろいろ、ズッキーニの魅力」。

13種類35本のズッキーニを集めましたよ。

  

 

では、ご覧ください。

 

●右からダイナー、オーラム、ブラックトスカ

 

わりとよく見るズッキーニでしょうか? (*^_^*)

  

  

●右からボロネーゼ、ジェノベーゼ

  

ちょっと太めのずんぐりタイプ。

両方とも、イタリアの固定種を毎年種取りして作っています。

  

   

●右からグリーンパンツ、つるくび

  

形も色もユニークです。

  

  

●右からグリーンエッグ、ブラックエッグ、ゴールディー

 

この3種は、三姉妹として開発されました。

 

  

●右から黄丸ズッキーニ、サンバースト、クロブラン

 

形がUFOとか花の形に似ていて、

「飾っておきたい。」との声が上がりました。 (*^_^*)

  

  

今回、一番苦労した点は、品種名の特定でした。

直売所では、「ズッキーニ」としか表記されていないものが多く、

また交配しやすいので、品種のカタログを調べても、

「容姿」が変わってしまっているものもありました。

  

  

そして、緑や黄色の円筒形のズッキーニは

もうだいぶ一般的な野菜になっていると思っていたのですが、

「自分でわざわざ買うことはない。」

「食べ方がわからない。」

という声が多く聞かれました。

  

 

試食としてご用意したのは

 

 ・味噌味のラタトゥイユ

 ・ズッキーニのソムタム風

  

ソムタム風は、ズッキーニを青パパイヤに見立てて、

生で食べていただきました。

どんな色や形をしていようとも、

●ズッキーニはクセがなくて食べやすい、

●油との相性がいい、

ということをお分かりいただけたようです。

  

  

今回は、これだけのズッキーニを集めるのに、

直売所4か所、スーパー1軒を回りました。

 

特に、イオン袋井店様には

かなり無理なお願いを聞いていただきました。

心から感謝申し上げます。


コメント
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