”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

乾しいたけde寺活 精進料理編

2015-06-22 13:11:39 | だし

昨日のブログの続きです。

  

お昼にいただいた美しい精進料理をご覧ください。

   

 ・しいたけ、みょうが、水なすの精進寿司

 ・しいたけ、にんじん、かぼちゃ、いんげん、油麩の煮物

 ・小松菜、油揚げ、赤こんにゃく、昆布の和え物

 ・なすとズッキーニの素揚げ

 ・森町の甘々娘(とうもろこし)

 ・湯葉刺しと七夕流し 梅味噌添え

  

  

 ・胡麻豆腐(しいたけと昆布だしのあんかけ)

 ・フルーツトマトのメロンシロップ漬け、スターフルーツとさくらんぼ添え

 ・かき餅

  

  

 ・じゅんさいのすまし汁(しいたけだし)

  

  

 

この素晴らしいお料理を作られたのは、

永平寺で修業をされた息子さんと

だしソムリエ、野菜ソムリエであるお母様。

  

見た目にも美しく、

昆布としいたけのだしがふんだんに使われたやさしいお味で

心も体も洗うわれたような気持ちになりました。

  

菊川市の龍雲寺さま、

日本産原木乾しいたけをすすめる会さま、

すてきな時間をありがとうございました。 

 

コメント
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