”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

浜松 だし講座、無事終了しました

2015-06-10 21:47:24 | だし

NHK文化センター浜松教室で4月から始まった

「だし入門 基本の『キ』」。

今日が最終日でした。

  

今回は、総まとめということで、

4種類のだし(かつお節、昆布、煮干し、しいたけ)の

テイスティングとブレンドから入りました。

 

  

  

浜松では、すっきりした味が好まれます。

ブレンドで一番人気があった組み合わせは、

かつお節+昆布+乾しいたけ    でした。


  

  

だし素材のお話は、乾しいたけと煮干し。

  

  

 

    


  

煮干しには、白口と青口がありますが、

一番手間のかからないだしのとり方は、

丸ごと使える白口を水だしにすること。

 

  

 

今朝から水に浸けておいた煮干しを用意し、

水だしの煮干しだしの「甘味」を体験してもらいました。


  

  

試食は、こちらです。

 

 ・煮干しだしの野菜の揚げびたし

 ・だしをとった後の煮干しと大豆のカレー炒め

 ・クープジューシー風ごはんのおにぎり

  

 

この講座は3回コースでしたが、

初めて静岡県内でだし講座が開催できて

大変うれしかったです。

これをきっかけに、県内でも

だしに触れる機会を増やしていけたら・・・と思います。

  

受講生の皆さま、ありがとうございました。

皆さまのお好きなだしで、おいしい食卓を!! \(~o~)/


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