”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

これもだしになる!

2015-06-17 09:21:19 | だし

こちらのお料理をご覧ください。

 

   

手前にあるのは、

 ・4種のズッキーニとなすの揚げびたし

 ・夏のけんちん汁(ズッキーニ、ごぼう、トマト、豆腐を使用)

  

  

そして、こちらの料理ですが、

 

  

手前のご飯は、大豆と生姜のご飯です。

  

  

この3つの料理には、共通のだしが使われています。

 

  

それは、切り干し大根のだし。

 

  

 

水1リットルに対し、切り干し大根15gを入れ、

そのまま冷蔵庫で一晩おきます。

とっても、甘いだしがとれます。

もちろん、戻した切り干し大根はお料理に使えます。

  

 

今回は、精進だしの実験ということで、

冷水ポットでとりましたが、

わざわざ、だしをとろうとしなくても、

切り干し大根を戻した時、その汁を捨ててしまわずに

料理に使っていただければ・・・と思います。 (*^_^*)

  

今回は、あえて、動物性のものは使わずに料理してみましたが、

十分に満足できます。

「大豆と生姜のご飯」は、乾しいたけも使ってありますので、

うまみの相乗効果で、よりおいしく仕上がりました。

  

 

切り干し大根のだしだけでは、物足りないという方は、

上からかつお節の薄削りやかつお粉をかけてみてください。

もちろん、お肉やお魚と合わせるのもOKです。

  

今度、切り干し大根を使う機会があったら、

ぜひお試しくださいね。 (^o^)丿

 

コメント (2)
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