”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

巨大化?

2015-06-20 14:23:52 | ブログ

今週、あご(トビウオ)の煮干しが届きました。

 


ずっと、だしと言えばかつお節・・・という中で育ってきたので、

あごだしを初めて飲んだのは3年前。

上品な甘みと豊かなうまみに驚きました。

  

 

地元では手に入らないので、

築地で、あごの煮干しを割ったものを買って使っていました。

だから、写真のような「尾頭付き」のものを見たのは

生まれて初めてのことです。

  

カタクチイワシの煮干しと比べると

その大きさの違いにビックリ!! (@_@;)

 


  

   

さて、今週は大きなものが続きます。

あごの煮干しが届いた翌日、

乾しいたけが1キロ届きました。

 

  

乾した状態で1キロってすごい量ですよ。^_^;

  

  

私が抱えているところの写真をご覧ください。

 

  

  

冷蔵庫の中でにらみを利かせているあご、

そしてこの乾しいたけ・・・。

食品の単位がどんどん巨大化している我が家・・・。

もう、冷蔵庫買い替えなきゃ!! (T_T)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする