”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

調味料としての梅酒

2013-08-12 08:53:14 | 調味料

3年前、大昔に出版された保存食の本に従って

梅酒を作ったら、超甘いものが出来上がってしまいました。

 

「3年もの」とか「ビンテージ梅酒」と

勝手に私は呼んでいますが、 ^^;

シュガーレスやカロリーオフがもてはやされる今、

誰も飲んではくれません・・・(?_?)

 

 

そこで、調味料として使うことにしました。

 

煮豚

Dsc_0016

 

筑前煮

Img_7536

 

ゴーヤのピクルスの漬け汁にも使いました。

Img_7538

 

 

あのコクと甘みととろみ・・・。

砂糖とお酒とみりんが合わさった調味料と考えれば、

まだまだ活躍してくれそうですね。 (^^)v

コメント (2)
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