”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ゴーヤ入り福神漬け

2013-08-15 08:05:38 | 野菜

庭のゴーヤに追い立てられるように、

ゴーヤ料理を作る毎日。

今日、ご紹介するのは保存食にもなる福神漬けです。

 

【材料】作りやすい分量

 ゴーヤ  200g、  なす  1本

 大根・れんこん  各100g、  にんじん  20g

 干し椎茸  2枚、  みょうが  1個

 塩  適量

 

 〈調味液〉

 ・砂糖、醤油  各大さじ3

 ・酢、酒  各大さじ1と1/2  ・椎茸の戻し汁  大さじ2

 

【作り方】

〈下準備】

 ・干し椎茸は水に戻して、細切りにする。

 ・ゴーヤは種とワタを取って、薄切りにする。

 ・みょうがは小口切りにし、

  それ以外の野菜はいちょう切りにする。

 

〈仕上げ〉

 ①ゴーヤは塩をふり、水気が出てきたら洗い流し、

  水気を切っておく。

 ②みょうが、なす、大根、れんこん、にんじんは塩をふり、

  しばらくおいて水気が出てきたら、よくしぼる。

 ③鍋に調味液の材料を煮立て、①②と椎茸を加え、

  煮汁が煮詰まるまで煮る。

 

Img_7551

 

 

ゴーヤのほろ苦さが、食欲増進のお手伝いをしてくれます。

ご飯にのせて食べると、夏バテも吹き飛びますよ。

 

ゴーヤが採れすぎてお困りの方、

ぜひ、お試しください。 (^_-)-☆

 

コメント (2)
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