庭のゴーヤに追い立てられるように、
ゴーヤ料理を作る毎日。
今日、ご紹介するのは保存食にもなる福神漬けです。
【材料】作りやすい分量
ゴーヤ 200g、 なす 1本
大根・れんこん 各100g、 にんじん 20g
干し椎茸 2枚、 みょうが 1個
塩 適量
〈調味液〉
・砂糖、醤油 各大さじ3
・酢、酒 各大さじ1と1/2 ・椎茸の戻し汁 大さじ2
【作り方】
〈下準備】
・干し椎茸は水に戻して、細切りにする。
・ゴーヤは種とワタを取って、薄切りにする。
・みょうがは小口切りにし、
それ以外の野菜はいちょう切りにする。
〈仕上げ〉
①ゴーヤは塩をふり、水気が出てきたら洗い流し、
水気を切っておく。
②みょうが、なす、大根、れんこん、にんじんは塩をふり、
しばらくおいて水気が出てきたら、よくしぼる。
③鍋に調味液の材料を煮立て、①②と椎茸を加え、
煮汁が煮詰まるまで煮る。
ゴーヤのほろ苦さが、食欲増進のお手伝いをしてくれます。
ご飯にのせて食べると、夏バテも吹き飛びますよ。
ゴーヤが採れすぎてお困りの方、
ぜひ、お試しください。 (^_-)-☆