この手作り感満載のチーズケーキ!
以前から、作ってみたいと思っていた
酒粕の入ったチーズケーキです。
といっても、私が作るケーキですから、
かなり手抜きでいい加減ですが・・・。 ^^;
1回の試作で、おいしくできたので
紹介させていただきますね。 (*^_^*)
【材料】 18センチのケーキ型1個分
クリームチーズ 150g、 酒粕 50g
生クリーム 200ml、 卵 3個
砂糖 100g、 塩 ひとつまみ
薄力粉 大さじ3、 レモン汁 1/2個分
バタークッキー 10枚
【作り方】
〈下準備〉
・クリームチーズは室温に戻す。
・ケーキ型にバター(分量外)をぬって、オーブンペーパーを貼り、
底に砕いたクッキーを敷き詰めておく。
・薄力粉はふるっておく。
〈仕上げ〉
①クッキー以外の材料をすべてミキサーに入れ、
約2分間混ぜる。
②クッキーを敷いたケーキ型に①を流し込み
170℃のオーブンで40分焼く。
③粗熱が取れたら、型から出し、冷蔵庫で冷やす。
酒粕とチーズの香りが良く合います。
超手抜きなのに、本格的?な味が楽しめます。
あっ、でもおいしくできたのは、
富士錦酒造さんの酒粕のおかげかもしれませんね。 (^^♪