”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

酒粕入りチーズケーキ

2013-08-11 10:16:16 | お菓子

この手作り感満載のチーズケーキ!

Img_7541

 

以前から、作ってみたいと思っていた

酒粕の入ったチーズケーキです。

といっても、私が作るケーキですから、

かなり手抜きでいい加減ですが・・・。 ^^;

1回の試作で、おいしくできたので

紹介させていただきますね。 (*^_^*)

 

 

【材料】 18センチのケーキ型1個分

 クリームチーズ  150g、  酒粕  50g

 生クリーム  200ml、  卵  3個

 砂糖  100g、  塩  ひとつまみ

 薄力粉  大さじ3、  レモン汁  1/2個分

 バタークッキー  10枚

 

【作り方】

 〈下準備〉

 ・クリームチーズは室温に戻す。

 ・ケーキ型にバター(分量外)をぬって、オーブンペーパーを貼り、

  底に砕いたクッキーを敷き詰めておく。

 ・薄力粉はふるっておく。

 

 〈仕上げ〉

 ①クッキー以外の材料をすべてミキサーに入れ、

  約2分間混ぜる。

 ②クッキーを敷いたケーキ型に①を流し込み

  170℃のオーブンで40分焼く。

 ③粗熱が取れたら、型から出し、冷蔵庫で冷やす。

 

 

酒粕とチーズの香りが良く合います。

超手抜きなのに、本格的?な味が楽しめます。

あっ、でもおいしくできたのは、

富士錦酒造さんの酒粕のおかげかもしれませんね。 (^^♪

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする