私は、にんにくが苦手です。
食べることはおろか、
その匂いの中にいると気分が悪くなるので、
これはもう、好き嫌いというレベルではなく、
アレルギーだと思います。
先日の「在来の味を愉しむ会」では
パスタに、瀬戸谷のにんにくと井川の大びるが使われていた。
ただ、このパスタのメイン食材、井川在来のきゅうりだけは
どうしても食べてみたかったので、口に入れた。
にんにくは、鯖の臭い消しとパスタを和える時に使われていて、
きゅうりは最後にのせてあるだけ・・・。
しかし、にんにくの匂いは移っている。
結局、それ以上食べ進めることはできなかった。
その後のお料理は、レストラン側のご配慮で、
私の分だけにんにくを外してくださり、
本当に感謝している。
しかし、大変だったのは翌日。
結局1日中、寝込んでしまった。
以前は4日間、モノが食べられなかったこともあるので
まだマシな方だが・・・ (T_T)
寝ている間、在来野菜の説明をしてくださった先生の声が
頭の中で、ずっと鳴り響いていた。
「瀬戸谷のにんにくは、昔から魔よけとして
節分の時に玄関に飾られていました。」
ここまでにんにくに近づけない自分は、
きっと悪魔かドラキュラの生まれ変わりなんだろうなぁ・・・。
(T_T)