さっき8時頃でしたかねえ、ドッカーンと一発だけ雷が大きい音で鳴りましたね。そのあと10分ぐらいザアーッと雨が来ましたがすぐに大人しくなりました。まあ明日の朝ぐらいかなあここら辺に近付くのはね。
ここまで書いたらちいさなヤモリ君がテーブルに乗ってきましてね、家の中では食べる物も無いだろうと思い、捕まえて外に出してあげました。ちょっと可愛かったですね。でも爬虫類だから嫌だなあ。我が家にはなぜかもうずっと住んでいるやつが居ましてね、時々顔を出すんですよね。今日のは子供みたいでしたね。どっかで繁殖しているんですかね。
で、今日の料理ですね。今日は昼寝もせずにシコシコ御料理をしていました。昨日魚屋で買った冷凍海老、これを溶かして皮を剥き、背を包丁で咲きましてね、背わたを取りました。氷が溶けてみると結構小型の海老でしてね、疲れる仕事でした。これで一パックの半分、もう半分はつまが小型のを選んで除けて起きましてね、餃子か雲呑を作るそうです。どうせ下処理はわたくしでしょうね。

左の皿が皮を剥き背わたを取った海老。右がゴミです。ゴミのが多い。
大蒜、葱、生姜をそれぞれ微塵切りにしました。これで準備は完了。

でもねえ、こう言う美味しい料理になるんですな。エビチリです。今度はもっと大きい海老を買いましょう。

あとつまが鶏腿肉を味付けして焼きましてね、薄切りにしてエゴマの葉で巻いて食べます。


あとトマトにバジルの葉をのせ、ブルーチーズを載せてオーブントースターで焼きました。これは美味しかったですね。

今日、炊き上がった御飯の味見に一緒に食べた塩ラッキョウ、美味しかったのでつまみに。

あとキュウリ味噌。

わたくしは黒霧島のお湯割りを軽く一杯だけ、つまもワインを少しで止めましたね。明日仕事だから、とか言ってねえ。
わたくしは御飯に鰹節に醤油を掛けたのをのせましてね、それに今日つまがストーブに火を点けて焼いた海苔を千切ってのえましてね、まあ猫まんまですね。久しぶりで美味しかったですね。


今日のエビチリ、ちょっと豆板醤をきかせすぎでね、頭から汗が噴き出しました。次回からはもう25%位豆板醤を減らしましょうかね。味は良かったですけどね、わはは。
ここまで書いたらちいさなヤモリ君がテーブルに乗ってきましてね、家の中では食べる物も無いだろうと思い、捕まえて外に出してあげました。ちょっと可愛かったですね。でも爬虫類だから嫌だなあ。我が家にはなぜかもうずっと住んでいるやつが居ましてね、時々顔を出すんですよね。今日のは子供みたいでしたね。どっかで繁殖しているんですかね。
で、今日の料理ですね。今日は昼寝もせずにシコシコ御料理をしていました。昨日魚屋で買った冷凍海老、これを溶かして皮を剥き、背を包丁で咲きましてね、背わたを取りました。氷が溶けてみると結構小型の海老でしてね、疲れる仕事でした。これで一パックの半分、もう半分はつまが小型のを選んで除けて起きましてね、餃子か雲呑を作るそうです。どうせ下処理はわたくしでしょうね。

左の皿が皮を剥き背わたを取った海老。右がゴミです。ゴミのが多い。
大蒜、葱、生姜をそれぞれ微塵切りにしました。これで準備は完了。

でもねえ、こう言う美味しい料理になるんですな。エビチリです。今度はもっと大きい海老を買いましょう。

あとつまが鶏腿肉を味付けして焼きましてね、薄切りにしてエゴマの葉で巻いて食べます。


あとトマトにバジルの葉をのせ、ブルーチーズを載せてオーブントースターで焼きました。これは美味しかったですね。

今日、炊き上がった御飯の味見に一緒に食べた塩ラッキョウ、美味しかったのでつまみに。

あとキュウリ味噌。

わたくしは黒霧島のお湯割りを軽く一杯だけ、つまもワインを少しで止めましたね。明日仕事だから、とか言ってねえ。
わたくしは御飯に鰹節に醤油を掛けたのをのせましてね、それに今日つまがストーブに火を点けて焼いた海苔を千切ってのえましてね、まあ猫まんまですね。久しぶりで美味しかったですね。


今日のエビチリ、ちょっと豆板醤をきかせすぎでね、頭から汗が噴き出しました。次回からはもう25%位豆板醤を減らしましょうかね。味は良かったですけどね、わはは。