今日はつまが都内の実家へ出掛けましたので午後は料理などをしようと言う事に。まずは里芋の小ぶりなのを昨日買いましたので、それを鶏の手羽中と言うんですかね、先から二番目の所と煮る事に。まずは手羽先、本当の先っちょの皮しか食べられないところを二パックばかり買いまして、一度茹でこぼしてから煮ました。何時もラーメンスープに使っているやつですね。
里芋を剥きました。築地なんかで売っている高いやつは小ぶりでもころんと丸くてゆがみが無いんですな。石川芋なんて言ってね、わたくしが買ったのは歪んでいましてね、上と下を水平に取って、六面に剥くんですが、どうやっても歪んでいる、まあ田舎のスーパーで安売りになって要るぐらいだからそういう芋を選んだゴミなんでしょうなあ。まあおっさんのお遊びですから。
これを手羽中と一緒に煮ましてね、ああ、鶏スープだけで無く、鰹節と昆布の出しも足しました。
なかなか芋が柔らかくならないので、アルミホイルで落としぶたをしてね。
味付けは酒、醤油、仕上がり間際に味醂を少し。あくまで薄味に。
出来上がりがこれですね。青いのは柚子の皮です。
あとは昨日塩胡椒、大蒜を塗って寝かしておいたニュージーランド牛の腿をステーキ用の鉄のフライパンで焼いてからオーブンで200度で20分焼いたローストビーフ。
今夜は御飯で無くパンにしました。ポンパドールのパンドミーの8枚切り。
トマトとサニーレタスを挟んでね。
あとつまにやって貰った料理は牛蒡のきんぴら。
小松菜のジャコ炒め。
何か野菜がやはり多いですね。他にもコールスローも食べたしね。少し控えようかなあ。まあ美味しかったですけどね、みんな。今日は飲めませんでした。一杯ワインを貰ったんですけどね、飲みきれず。
明日は病院で肩関節のMR検査、そのあと整形外科の検診、リハビリ、泌尿器科の採血、ついでに腎臓内科も採血、この二つとも別のところで伝票を貰わなくちゃいけないんですよね。10時までに行って、4時には解放されるのかしらねえ。病人にはきついですな。ああ、病人だから病院へ行くんですな。
里芋を剥きました。築地なんかで売っている高いやつは小ぶりでもころんと丸くてゆがみが無いんですな。石川芋なんて言ってね、わたくしが買ったのは歪んでいましてね、上と下を水平に取って、六面に剥くんですが、どうやっても歪んでいる、まあ田舎のスーパーで安売りになって要るぐらいだからそういう芋を選んだゴミなんでしょうなあ。まあおっさんのお遊びですから。
これを手羽中と一緒に煮ましてね、ああ、鶏スープだけで無く、鰹節と昆布の出しも足しました。
なかなか芋が柔らかくならないので、アルミホイルで落としぶたをしてね。
味付けは酒、醤油、仕上がり間際に味醂を少し。あくまで薄味に。
出来上がりがこれですね。青いのは柚子の皮です。
あとは昨日塩胡椒、大蒜を塗って寝かしておいたニュージーランド牛の腿をステーキ用の鉄のフライパンで焼いてからオーブンで200度で20分焼いたローストビーフ。
今夜は御飯で無くパンにしました。ポンパドールのパンドミーの8枚切り。
トマトとサニーレタスを挟んでね。
あとつまにやって貰った料理は牛蒡のきんぴら。
小松菜のジャコ炒め。
何か野菜がやはり多いですね。他にもコールスローも食べたしね。少し控えようかなあ。まあ美味しかったですけどね、みんな。今日は飲めませんでした。一杯ワインを貰ったんですけどね、飲みきれず。
明日は病院で肩関節のMR検査、そのあと整形外科の検診、リハビリ、泌尿器科の採血、ついでに腎臓内科も採血、この二つとも別のところで伝票を貰わなくちゃいけないんですよね。10時までに行って、4時には解放されるのかしらねえ。病人にはきついですな。ああ、病人だから病院へ行くんですな。