まずは今日のお昼、きつね蕎麦ですな。もとはコンビニのざる蕎麦です。これを熱い蕎麦に作り直しました。青森の従弟から送って貰った椎茸、身の厚さがおわかりでしょうか。
昼食後は45分間ばかりグワーッと昼寝、気持ち良く起きられました。あとはぶっつわったままで過ごしますのでなんかつまの料理の下請けですね。料理の暇人の出番です。
まずは鯵の中骨抜きですね。
これが出来上がるとこうなりました。鯖も抜きました。
夕食時に刺し身に引きましてね、鯖はわたくしだけですがね。
鯵もこうなって。
今日は生山葵がありましたので。
いつもの容れ物に並べました。右半分がわたくしの陣地です。鯖あり。
まあ他にはお得意のおから。
つゆは豆腐に葛を掻いて。
今日の漬け物は干し大根。
今日は久しぶりにワインをグラスに一杯戴きました。ちょっと良い気持ちかな?
まあ、暇人ですからね、手間暇掛けて金かけない、をモットーに美味しいものを求めていきたいものですなあ。
昼食後は45分間ばかりグワーッと昼寝、気持ち良く起きられました。あとはぶっつわったままで過ごしますのでなんかつまの料理の下請けですね。料理の暇人の出番です。
まずは鯵の中骨抜きですね。
これが出来上がるとこうなりました。鯖も抜きました。
夕食時に刺し身に引きましてね、鯖はわたくしだけですがね。
鯵もこうなって。
今日は生山葵がありましたので。
いつもの容れ物に並べました。右半分がわたくしの陣地です。鯖あり。
まあ他にはお得意のおから。
つゆは豆腐に葛を掻いて。
今日の漬け物は干し大根。
今日は久しぶりにワインをグラスに一杯戴きました。ちょっと良い気持ちかな?
まあ、暇人ですからね、手間暇掛けて金かけない、をモットーに美味しいものを求めていきたいものですなあ。