まずは今日のお昼ですね。正月の間に煮ておいた牛筋、これに突きコンニャクを足し、葱を斜めに薄切りにしてさっと煮て仕上がり。焼き豆腐は入れませんでした。醤油と味醂と酒。砂糖も少し。煮上がってこんな感じ。
丼でなく御飯茶碗ですね。これに御飯を3点分、150gにしました。
御飯に煮込みを掛けて牛丼ですね。
付け合わせは大根の皮の糠漬け、自家製塩辛。
美味しく戴きました。
夕食は今日は七草ですから、お粥にしました。でも和風のお粥は鯵も素っ気もないので中華風の造りにしました。だしを効かせ、生姜の微塵切り、ザーサイの微塵切りも入れました。醤油をちょろりと掛けた白髪葱をのせて。
蒸したジャガイモとポークソーセージ、エリンギ、葱の青いところ等を炒めました。冷蔵庫の余り物ですが、美味しかったですね。
今日のストーブ料理。ねこさんの看病で忙しく、作れなかった正月料理、身欠き鰊と昆布と筍の煮物。これの昆布を鰊に巻けば昆布巻きになりますね。今年は作る気になれませんでした。これでも美味しい物です。
夜の付け合わせは塩辛と柚子大根の甘酢漬け。
昨日はまた良く眠れず、4時間ぐらいしか寝ていませんでしたので、昼寝をしたら3時間も寝てしまいました。なんとしても眠りたいなあとワインを二杯飲んでみました。どうなります事やら。取りあえずこれで導入剤を飲んで9時過ぎに寝てみようかと思っています。
丼でなく御飯茶碗ですね。これに御飯を3点分、150gにしました。
御飯に煮込みを掛けて牛丼ですね。
付け合わせは大根の皮の糠漬け、自家製塩辛。
美味しく戴きました。
夕食は今日は七草ですから、お粥にしました。でも和風のお粥は鯵も素っ気もないので中華風の造りにしました。だしを効かせ、生姜の微塵切り、ザーサイの微塵切りも入れました。醤油をちょろりと掛けた白髪葱をのせて。
蒸したジャガイモとポークソーセージ、エリンギ、葱の青いところ等を炒めました。冷蔵庫の余り物ですが、美味しかったですね。
今日のストーブ料理。ねこさんの看病で忙しく、作れなかった正月料理、身欠き鰊と昆布と筍の煮物。これの昆布を鰊に巻けば昆布巻きになりますね。今年は作る気になれませんでした。これでも美味しい物です。
夜の付け合わせは塩辛と柚子大根の甘酢漬け。
昨日はまた良く眠れず、4時間ぐらいしか寝ていませんでしたので、昼寝をしたら3時間も寝てしまいました。なんとしても眠りたいなあとワインを二杯飲んでみました。どうなります事やら。取りあえずこれで導入剤を飲んで9時過ぎに寝てみようかと思っています。