料理と言えるかなあ。一昨日、横浜橋商店街で買ってきたおろ抜き大根、キムチにしようと思いましてね、つまが塩漬けにしてくれています。まあ塩を振って大きめのビニール袋に入れてあるだけですけどね。大分水も上がったみたいなのでキムチに漬けようと思い、つまが昼寝をしている間に作っていました。わたくしがいつもやるのはいろんな材料をつぶして混ぜて、キムチの素みたいなのを作ってしまいます。二人しか居ないし、そんなに沢山、量を作るわけではありませんからね。少し大きめのタッパーに一杯ぐらいですね。冷蔵庫に入れられるぐらい。
今日はニンニクを三個ぐらい、生姜を少し、葱の青いところ、白いところも入れましたけどね。これを細かく刻みました。刻まないとミルサーが旨く働きませんのでね。これに唐辛子を韓国産のと書いてありましたね、粉と荒目のと二種類、アミの塩辛これも横浜橋、自家製のアンチョビーも刻んで入れましたね。煮干しで濃く取った出汁を少し。これでブーンして出来上がりでした。これで塩漬けにして水気を切った大根の葉と本体も結構おろ抜きにしては大きくて美味しそうなので入れました。二、三日経てば試食は出来ますな。良い匂いがしますね。嘗めると結構美味しい。まあ簡単な漬け方です。本格的にはもっとちゃんとやるんですが、そんなに作りませんから。
さあ手、明日はジムですね。休館日があったので三日空いてしまいました。土、日と休養日に当て、二日とも5,6000歩しか歩きませんでしたので、足の痛みは大分楽になりました。スニーカーの中敷きを楽天市場のBMZとか言う会社の物を注文して取り替えて使かっていますが、結構良いみたいですね。少し痛みが減ったような。それを聞いてつまが自分のナイキも取り替えてくれと言いますので、昨日届いたそれを今日、二足とも交換してあげました。明日から履いて見るみたいです。上手く行くと良いですね。
今のんびりとお茶を飲んだり、ねこさんを触ったりしています。ねこさんはMacintoshに頭を乗せて寝たふりこいてますね。いつからこんなに行儀が悪くなったのか。若い頃は絶対テーブルの上に乗ったりしなかったのにねえ。まあ歳を取るとこうなるのかなあ。もう少ししたら目薬を差して御風呂に入って寝ることにしましょう。もうすこし、厦門の本でも読んでからね。
今日はニンニクを三個ぐらい、生姜を少し、葱の青いところ、白いところも入れましたけどね。これを細かく刻みました。刻まないとミルサーが旨く働きませんのでね。これに唐辛子を韓国産のと書いてありましたね、粉と荒目のと二種類、アミの塩辛これも横浜橋、自家製のアンチョビーも刻んで入れましたね。煮干しで濃く取った出汁を少し。これでブーンして出来上がりでした。これで塩漬けにして水気を切った大根の葉と本体も結構おろ抜きにしては大きくて美味しそうなので入れました。二、三日経てば試食は出来ますな。良い匂いがしますね。嘗めると結構美味しい。まあ簡単な漬け方です。本格的にはもっとちゃんとやるんですが、そんなに作りませんから。
さあ手、明日はジムですね。休館日があったので三日空いてしまいました。土、日と休養日に当て、二日とも5,6000歩しか歩きませんでしたので、足の痛みは大分楽になりました。スニーカーの中敷きを楽天市場のBMZとか言う会社の物を注文して取り替えて使かっていますが、結構良いみたいですね。少し痛みが減ったような。それを聞いてつまが自分のナイキも取り替えてくれと言いますので、昨日届いたそれを今日、二足とも交換してあげました。明日から履いて見るみたいです。上手く行くと良いですね。
今のんびりとお茶を飲んだり、ねこさんを触ったりしています。ねこさんはMacintoshに頭を乗せて寝たふりこいてますね。いつからこんなに行儀が悪くなったのか。若い頃は絶対テーブルの上に乗ったりしなかったのにねえ。まあ歳を取るとこうなるのかなあ。もう少ししたら目薬を差して御風呂に入って寝ることにしましょう。もうすこし、厦門の本でも読んでからね。