ufo君の不健康日記

病気がちのおっさんの怠惰な日々、ほんの少しの努力。

今日の晩飯・・・

2015-11-07 19:36:07 | Weblog
 ああ、さっき書いたシシトウと煮干しの煮物、言葉が足りませんでした。醤油と少しのお酒で煮ます。良い物が手に入ったときお試し下さい。

 午後は料理が忙しかったです。つまとちょっと諍いをしましてね、でも、まあ気にせず料理。最初は塩辛の仕上げ。今朝日に当てて干した烏賊の身と耳を切りました。今回は少し太めに、幅広にと言うことですね。長さはわりと長くなるように、斜めにしたりいろいろ工夫はしました。

 それからよく漬かっているワタを4杯分ですね、取り出しました。古いやつはもう半年ぐらい寝かしているでしょうね。捌いたすぐの烏賊のワタで烏賊の塩辛を作るなんて、わたくしには信じられませんね。そういう人に限って味自慢なんて言うって居るんですよね。我が家では味自慢の塩辛と笑って馬鹿にしています。そんな水っぽいのは塩辛とは言えませんがな。

 4本のワタを取りあえず皮を剥いて裏ごしします。残ったワタの皮ももう一度裏ごししてね、絞りきりますね。百姓と胡麻の油は、なんて言ったら怒られますか、あはは。でもまあ美しい塩辛が出来ました。夕食の前に炊き上がった今年の新米のコシヒカリを、つまが塩辛を瓶に移したあとの丼に入れてかき回したのを持ってきました。まあ、絶句。美味しかったですね、米の味と塩辛の味。あとでまた飲んだあとに・・・

 今日のメインは鍋です。真鱈の頭を切り分けて貰いました。わたくしの有次の黒出刃を傷つけたく有りませんからね、お店で切り分けて貰いました。これに芝エビ、年に一度ぐらいしか手に入りませんねえ、これを頭を取り、背わたを抜きまして皮を剥きますね。それから殻と頭で出汁を少しとりまして、取っておきましょう。鱈の頭は熱湯をを掛けてから水から煮ます。海老の出汁も足してね。

 煮立った頃、コチュジャン、一味唐辛子、味噌を二種類、これで味付けですね。煮立ったら食べ始めます。さっき剥いた海老も足しましょう。美味しいなあ。最高ですね、真鱈の頭。これで500円でしたよ。助宗鱈の白子も入れました。これが明太子と合えば子供になるのかと不思議な気分でしたが、美味しかったです。芝エビもgood!芹も入れて楽しみました。美味しかったですね。御飯は塩辛で。でもまだ飲んでいるんですよね、わたくし。昨日の腸詰めの残りもありますしね、ワインは二本目を開けました。本当に久しぶりに飲んでますなあ、沢山のワイン。つまはもう寝ましたね。ゆっくり行きましょう、今夜は。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

午前の散歩とお買い物

2015-11-07 12:45:21 | Weblog
 歩いて週に二回しか開かない八百屋さんへ行ってきました。八百屋に着く寸前、幼なじみの連れ合い、K島さんに会い、ちょっと立ち話を。目の手術どうなりました?彼は今わたくしが通ってる眼科の先生が大きい病院にいた頃に一度手術の説明会まで行ったんですが、何が気に入らなかったかそのまま行かないでキャンセルしちゃったんですよね。それでその先生が独立開業していなくなり、他の先生になった大きい病院へ行ったそうな。カルテにはちゃんと説明会のあと来なくなったと書いてあったそうな。よくあることで、今の先生も気にしていないみたいだったそうな。

 手術も上手く行って、よく見えるようになったそうで、今は1.2だそうです。また病院に行ったのは、いよいよ目が見えにくくなって、信号機の矢印信号がよく見えなくなったので覚悟していったそうな。でも手術前に運転免許の書き換えに行って貰えたんだから、0.6は見えたんでしょうね。前の先生も彼も皮肉屋で、似たもの同士だから喧嘩したのかもね。でもまあ旨く行って良かったですね。

 八百屋さんでは久しぶりに行ったので、菜っ葉類が安いのが感激でした。レタスの大きい玉が100円、プリーツレタスが4袋100円とかね。それにパプリカの黄色いのが150円で国産だというので買ってしまいました。今スーパーでよく売っているのがみんな韓国産と分かって買うのを止めていましたのでね、中国産と韓国産はなるべく買わないようにしています。バーニャカウダなんかも食べてないなあ。これからまた復活しましょうか。芹が無かったのと人参を買い忘れたので、帰りにスーパーで買いました。芹は鍋、人参はけんちん汁ですね。鍋用に芝エビがあったので買いました。これは鱈の鍋に一緒に淹れますね。韓国では川海老でしたがね、まあこちらのが格上ですね。

 帰宅すると5300歩でしたね。お昼は予定通りサンドイッチ、何故かスープはけんちん汁です。里芋が美味しいですな。レタスの葉を沢山バリバリ、サンドイッチにも沢山挟みましたね。あとトマトとソーセージ、キュウリ。もう一皿は煮干しとシシトウの煮物。醤油味ですね。甘くしないこと。しょっぱくしすぎないこと。煮干しは頭を取り開いてね。これも韓国料理ですな。結構美味しいですよ。煮干しも出汁だけで無く食べます。へたは少し付けたまま煮ますね。取るとシシトウが煮えすぎてどろどろに柔らかくなりやすいので。嫌いな人は食べるときにどければ良いでしょうね。

 さて、食後には珈琲を一杯。美味しく入りましたね。さて、薬を飲んだらもう一度散歩に行きましょうかね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なんでこんなに・・・

2015-11-07 09:53:12 | Weblog
 なんでこんなに、のあとは寝てしまうのか?と続きますね。昨日は10時就寝、今朝は最初5時ですか。目を覚ましましてね、勿論トイレにも行かずに眠ってしまいました。流石に次に6時過ぎに目を覚ましたときはトイレに行きましたがね。ねこさんはベッドの上でちゃんと待っていましたね。また一緒に羽毛布団に潜り込み爆睡、気が付いたらねこさんも居ませんでした。つまがストーブを点けたんでしょうね。

 結局、起きたのは8時半でした。なんと睡眠時間12時間半ですね。なにそんなに疲れているんですかねえ。まあ5時間以上運動していますからね、おっさんは疲れ気味。今日は少し歩いて、明日は完全休養と致しましょうかね。

 今はまだ温かいから、ストーブを点けて少し引き戸を開けておきますと、だんだん家中が温まりますね。今ダイニングの室温は26度に上がっています。グリーンのクラシックなブルーフレームの上には南部の鉄瓶が。これは叔父に貰ったのか、買ったのかもう憶えていないですね。鉄瓶は一つ駄目にしたなあ。水が少し残ったまま置いておいて穴が空きました。今は花を生けるオブジェになっていますな。

 一晩竹炭を入れた薬罐に汲み置いて置いた水を鉄瓶で沸かしたお湯で珈琲をドリップしましょう。4杯分入れました。今日はのんびり過ごすつもりなのでね。と言いつつもう半分飲んでしまいました。デミタスのカップで3杯か。やはりこの入れ方の珈琲は美味しいような気がしてね。

 昨日の夜食べ過ぎた感じがしますので、今朝の食事はコントレックスと珈琲だけにしましょうね。ドライフルーツをほんの一口。

 今日の料理は、ああそうだ、塩辛を仕上げなくちゃあね。今外の風に当てています。網戸越しですけどね。午後切り付け致しましょう。お昼は残り物のパンドミー(ポンパドールの食パン)を切ってトーストして、野菜やソーセージを挟んでね。バターが出回ってきて良かったですねえ。マーガリンという物はどうにも食べられませんので。

 夜は真鱈の頭と助宗だらの白子と豆腐、芹を入れて真っ赤にした辛い鍋。広蔵市場の店と違って川海老はありませんけどね。昨日買った和牛のハラミの焼き肉は明日の夜に戴くことに。

 さて、午前中の散歩で足りない材料でも買いに行ってきましょうか。はい、わたくしつまのパシリですものでね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする