ああ、さっき書いたシシトウと煮干しの煮物、言葉が足りませんでした。醤油と少しのお酒で煮ます。良い物が手に入ったときお試し下さい。
午後は料理が忙しかったです。つまとちょっと諍いをしましてね、でも、まあ気にせず料理。最初は塩辛の仕上げ。今朝日に当てて干した烏賊の身と耳を切りました。今回は少し太めに、幅広にと言うことですね。長さはわりと長くなるように、斜めにしたりいろいろ工夫はしました。
それからよく漬かっているワタを4杯分ですね、取り出しました。古いやつはもう半年ぐらい寝かしているでしょうね。捌いたすぐの烏賊のワタで烏賊の塩辛を作るなんて、わたくしには信じられませんね。そういう人に限って味自慢なんて言うって居るんですよね。我が家では味自慢の塩辛と笑って馬鹿にしています。そんな水っぽいのは塩辛とは言えませんがな。
4本のワタを取りあえず皮を剥いて裏ごしします。残ったワタの皮ももう一度裏ごししてね、絞りきりますね。百姓と胡麻の油は、なんて言ったら怒られますか、あはは。でもまあ美しい塩辛が出来ました。夕食の前に炊き上がった今年の新米のコシヒカリを、つまが塩辛を瓶に移したあとの丼に入れてかき回したのを持ってきました。まあ、絶句。美味しかったですね、米の味と塩辛の味。あとでまた飲んだあとに・・・
今日のメインは鍋です。真鱈の頭を切り分けて貰いました。わたくしの有次の黒出刃を傷つけたく有りませんからね、お店で切り分けて貰いました。これに芝エビ、年に一度ぐらいしか手に入りませんねえ、これを頭を取り、背わたを抜きまして皮を剥きますね。それから殻と頭で出汁を少しとりまして、取っておきましょう。鱈の頭は熱湯をを掛けてから水から煮ます。海老の出汁も足してね。
煮立った頃、コチュジャン、一味唐辛子、味噌を二種類、これで味付けですね。煮立ったら食べ始めます。さっき剥いた海老も足しましょう。美味しいなあ。最高ですね、真鱈の頭。これで500円でしたよ。助宗鱈の白子も入れました。これが明太子と合えば子供になるのかと不思議な気分でしたが、美味しかったです。芝エビもgood!芹も入れて楽しみました。美味しかったですね。御飯は塩辛で。でもまだ飲んでいるんですよね、わたくし。昨日の腸詰めの残りもありますしね、ワインは二本目を開けました。本当に久しぶりに飲んでますなあ、沢山のワイン。つまはもう寝ましたね。ゆっくり行きましょう、今夜は。
午後は料理が忙しかったです。つまとちょっと諍いをしましてね、でも、まあ気にせず料理。最初は塩辛の仕上げ。今朝日に当てて干した烏賊の身と耳を切りました。今回は少し太めに、幅広にと言うことですね。長さはわりと長くなるように、斜めにしたりいろいろ工夫はしました。
それからよく漬かっているワタを4杯分ですね、取り出しました。古いやつはもう半年ぐらい寝かしているでしょうね。捌いたすぐの烏賊のワタで烏賊の塩辛を作るなんて、わたくしには信じられませんね。そういう人に限って味自慢なんて言うって居るんですよね。我が家では味自慢の塩辛と笑って馬鹿にしています。そんな水っぽいのは塩辛とは言えませんがな。
4本のワタを取りあえず皮を剥いて裏ごしします。残ったワタの皮ももう一度裏ごししてね、絞りきりますね。百姓と胡麻の油は、なんて言ったら怒られますか、あはは。でもまあ美しい塩辛が出来ました。夕食の前に炊き上がった今年の新米のコシヒカリを、つまが塩辛を瓶に移したあとの丼に入れてかき回したのを持ってきました。まあ、絶句。美味しかったですね、米の味と塩辛の味。あとでまた飲んだあとに・・・
今日のメインは鍋です。真鱈の頭を切り分けて貰いました。わたくしの有次の黒出刃を傷つけたく有りませんからね、お店で切り分けて貰いました。これに芝エビ、年に一度ぐらいしか手に入りませんねえ、これを頭を取り、背わたを抜きまして皮を剥きますね。それから殻と頭で出汁を少しとりまして、取っておきましょう。鱈の頭は熱湯をを掛けてから水から煮ます。海老の出汁も足してね。
煮立った頃、コチュジャン、一味唐辛子、味噌を二種類、これで味付けですね。煮立ったら食べ始めます。さっき剥いた海老も足しましょう。美味しいなあ。最高ですね、真鱈の頭。これで500円でしたよ。助宗鱈の白子も入れました。これが明太子と合えば子供になるのかと不思議な気分でしたが、美味しかったです。芝エビもgood!芹も入れて楽しみました。美味しかったですね。御飯は塩辛で。でもまだ飲んでいるんですよね、わたくし。昨日の腸詰めの残りもありますしね、ワインは二本目を開けました。本当に久しぶりに飲んでますなあ、沢山のワイン。つまはもう寝ましたね。ゆっくり行きましょう、今夜は。