いやあ、遅いお昼のあとはまたウォーキングのつもりでしたがね。今日は昨日貰って三枚におろした鰺をフライに揚げる序でにと思ってスルメイカを買ってきました。魚屋を覗いたら、良さそうな烏賊がありましてね、おっさん№2のおすすめも今日はスルメイカ、と言うことでしたのでそれを買うことに。今日はねこさんはまだ鰺を食べることでしょうからね。
出掛けようと思ったら、その烏賊は処理してくれるんでしょ?とつまに言われましてね、烏賊を処理することに。妻は烏賊の墨をいじるのが嫌いなんでね。
烏賊を捌いてワタは塩を振りました。一杯は凄い良い肝でしたね。もう一杯は少し小さめ。開いて皮を剥き、縦横に包丁を入れましてね、揚げたときに反っくり返らないようにしてから食べやすい大きさに切りましょう。耳とゲソはゲソ揚げ用に。目玉を取り、トンビも取っておきます。
さてこれで終わりだと思ったらまだやることが。塩をして酢にした鰺の中骨を毛抜きで抜きましょう。御飯は炊きあがり、つまが酢を切りました。並べといて、と言うことで切りつけてある鰺を見ますと、あれ?皮が。つまに言うとそう言えば皮が一枚しか無い、とのこと。何のことは無い、半ぺらは皮を剥かずに切りつけてしまったんですね。全部確かめて皮を剥きましょう。木曽のメンパという弁当箱に盛ります。酢飯を盛って軽く平らにし、自家製梅酢漬けの紅ショウガを千切りにした物を御飯の上に軽くばらまき、一口大に切った鰺を載せていきます。大きめの鰺ですから、一匹で二人分出来ましたね。ラップを掛けて上から手で軽く押して「押し寿司」の出来上がりです。本当に良い鰺で、身に旨みというか甘味がありますね。
メインのつまみは鰺フライ、半身で一人分です。大きいですからね。つまは身を取ってねこさんに食べさせていましたが、すぐにおかわりをされてまた揚げていましたね。今日はこの子素直に寝てくれるのでしょうか。ああ、烏賊フライとげそ揚げもつまみですね。仕上げは鰺のアラから取った出汁で、豆腐とぶつ切りの葱だけ入れた味噌汁でした。これで押し寿司をつまと半分ずつ、ワインの美味しい夕食でしたね。
飲んだので夜の散歩も出かけず、今日は5750歩でお終いとなりました。まあ自転車を二時間漕いだから良いか。
ああ、書き忘れるところでした。一番大きい二匹は開いて干しました。凄く旨そうな開きが出来ました。乾燥して良い天気でしたからね。明日の夜の楽しみですね。ねこさんも楽しみかな?
出掛けようと思ったら、その烏賊は処理してくれるんでしょ?とつまに言われましてね、烏賊を処理することに。妻は烏賊の墨をいじるのが嫌いなんでね。
烏賊を捌いてワタは塩を振りました。一杯は凄い良い肝でしたね。もう一杯は少し小さめ。開いて皮を剥き、縦横に包丁を入れましてね、揚げたときに反っくり返らないようにしてから食べやすい大きさに切りましょう。耳とゲソはゲソ揚げ用に。目玉を取り、トンビも取っておきます。
さてこれで終わりだと思ったらまだやることが。塩をして酢にした鰺の中骨を毛抜きで抜きましょう。御飯は炊きあがり、つまが酢を切りました。並べといて、と言うことで切りつけてある鰺を見ますと、あれ?皮が。つまに言うとそう言えば皮が一枚しか無い、とのこと。何のことは無い、半ぺらは皮を剥かずに切りつけてしまったんですね。全部確かめて皮を剥きましょう。木曽のメンパという弁当箱に盛ります。酢飯を盛って軽く平らにし、自家製梅酢漬けの紅ショウガを千切りにした物を御飯の上に軽くばらまき、一口大に切った鰺を載せていきます。大きめの鰺ですから、一匹で二人分出来ましたね。ラップを掛けて上から手で軽く押して「押し寿司」の出来上がりです。本当に良い鰺で、身に旨みというか甘味がありますね。
メインのつまみは鰺フライ、半身で一人分です。大きいですからね。つまは身を取ってねこさんに食べさせていましたが、すぐにおかわりをされてまた揚げていましたね。今日はこの子素直に寝てくれるのでしょうか。ああ、烏賊フライとげそ揚げもつまみですね。仕上げは鰺のアラから取った出汁で、豆腐とぶつ切りの葱だけ入れた味噌汁でした。これで押し寿司をつまと半分ずつ、ワインの美味しい夕食でしたね。
飲んだので夜の散歩も出かけず、今日は5750歩でお終いとなりました。まあ自転車を二時間漕いだから良いか。
ああ、書き忘れるところでした。一番大きい二匹は開いて干しました。凄く旨そうな開きが出来ました。乾燥して良い天気でしたからね。明日の夜の楽しみですね。ねこさんも楽しみかな?