今日はもう探検ではありませんね、只の買い物です。まあ野菜を買ったり、ねこさんの魚を探したりね。今日は焼き肉用の国産牛ハラミも買いましたねえ。魚は今日はスズキの腹側の刺し身を買ってきました。人間用には真鱈の頭、大きいんですよね。これを鍋にして食べようと思いましてね。序でに何故かマダラで無く、助宗だらの白子を買いました。これで辛い鍋にしたら美味しいだろうと思いましてね。野菜はまずこの商店街で安いのは香菜ですね。我が町のスーパーの半額ですな。あと細いキュウリ、シシトウなど。
買い物のあとはまた入り口のほうへ戻りましてね、例の台湾料理の店へ行きました。ああ、名前が分かりました。「錢爺」と書きましてね、ぜにやと仮名が振ってあったような。今日はビール2本、突き出しに内臓を煮たようなやつが少しでまして、これも美味しかったですね。それから前回も頼んだ水餃子、それから頼みたかった臭豆腐、台湾風浅漬け乗せと書いてありましたね。キャベツ、キュウリ、人参だったかな?浅漬けと言うよりはピクルスに近い感じの味でしたね。臭豆腐はタレが美味しかったです。結構マイルドな発酵具合でしたね。香港や台湾で食べたほどのきつさは感じなかったですが、美味しかったです。今日は麺類は台湾屋台風混ぜそばと書いてあるそば。まあ汁無し麺なんですがね、モヤシとニラと挽肉、と言うよりはもうちょっと雑に叩いて大きめの粒もある豚肉、これらを炒めて置いた鍋に茹で上がった麺を入れてふわっふわっと混ぜて丼に盛ってくれて出してくれました。味付けが複雑でよく分からないんですが、ちょっと発覚の香りもするような感じで、このそばが本当に美味しかったですね。これに帰りに台湾腸詰めを2本を持ち帰りで頼んで4500円だったかな、今日も満足な一食でした。
まあこれで家に帰って腸詰めでワインを一杯やりました。ねこさんはスズキの刺し身を食べましてご機嫌です。
今日は午後のお出かけで6100歩でした。今日のトータルは12500歩でした。よく歩いたなあ、足が痛いです。食後、今日の夜の血圧を測りました。飲んだせいか、低かったですね。121-73、脈拍70でした。こういう数字なら良いんですが、寒くなってから朝は高い数字が出ますからね。
ああ、今日の料理は、昼食後疲れがどっと出ましてね、30分痔鱈起こしてくれと頼んで長椅子で寝ました。28分経っておきました。こういう時は凄いですね。なんで朝ちゃんと起きられ猿野か?ああ、料理でしたね、昼寝から起きて、今日帰りに魚屋で買ったどでかいスルメイカを塩辛用に捌きました。本体は皮を剥きました。耳は皮を剥かずにそのまま。身と耳は取りあえず冷蔵庫の中で干しました。明日午前中ぐらいは風干しにしましょう。ワタは随分と漬かったやつが溜まっています。今日のワタは使いませんね、塩をしてしまい込みました。明日の午後切りつけして漬けましょうね。美味しく出来ますように。
さて、今日はなんの予定もありませんからちゃんと寝られるのかな。楽しみですね。
買い物のあとはまた入り口のほうへ戻りましてね、例の台湾料理の店へ行きました。ああ、名前が分かりました。「錢爺」と書きましてね、ぜにやと仮名が振ってあったような。今日はビール2本、突き出しに内臓を煮たようなやつが少しでまして、これも美味しかったですね。それから前回も頼んだ水餃子、それから頼みたかった臭豆腐、台湾風浅漬け乗せと書いてありましたね。キャベツ、キュウリ、人参だったかな?浅漬けと言うよりはピクルスに近い感じの味でしたね。臭豆腐はタレが美味しかったです。結構マイルドな発酵具合でしたね。香港や台湾で食べたほどのきつさは感じなかったですが、美味しかったです。今日は麺類は台湾屋台風混ぜそばと書いてあるそば。まあ汁無し麺なんですがね、モヤシとニラと挽肉、と言うよりはもうちょっと雑に叩いて大きめの粒もある豚肉、これらを炒めて置いた鍋に茹で上がった麺を入れてふわっふわっと混ぜて丼に盛ってくれて出してくれました。味付けが複雑でよく分からないんですが、ちょっと発覚の香りもするような感じで、このそばが本当に美味しかったですね。これに帰りに台湾腸詰めを2本を持ち帰りで頼んで4500円だったかな、今日も満足な一食でした。
まあこれで家に帰って腸詰めでワインを一杯やりました。ねこさんはスズキの刺し身を食べましてご機嫌です。
今日は午後のお出かけで6100歩でした。今日のトータルは12500歩でした。よく歩いたなあ、足が痛いです。食後、今日の夜の血圧を測りました。飲んだせいか、低かったですね。121-73、脈拍70でした。こういう数字なら良いんですが、寒くなってから朝は高い数字が出ますからね。
ああ、今日の料理は、昼食後疲れがどっと出ましてね、30分痔鱈起こしてくれと頼んで長椅子で寝ました。28分経っておきました。こういう時は凄いですね。なんで朝ちゃんと起きられ猿野か?ああ、料理でしたね、昼寝から起きて、今日帰りに魚屋で買ったどでかいスルメイカを塩辛用に捌きました。本体は皮を剥きました。耳は皮を剥かずにそのまま。身と耳は取りあえず冷蔵庫の中で干しました。明日午前中ぐらいは風干しにしましょう。ワタは随分と漬かったやつが溜まっています。今日のワタは使いませんね、塩をしてしまい込みました。明日の午後切りつけして漬けましょうね。美味しく出来ますように。
さて、今日はなんの予定もありませんからちゃんと寝られるのかな。楽しみですね。