そば専科植田塾☆蕎麦打ち教室

大阪市中央区で、蕎麦打ち教室を主催しています。
そば専科植田塾では、日替わり蕎麦ランチやっています。

山椒は、ピリリと小粒で辛い 粉山椒蕎麦(6月)

2016-05-09 23:03:50 | 日記
昨日 茶そばの変わりそば教室の講習




更科粉750gつなぎ粉250g 抹茶30g 熱湯多目


きっちり撹拌する


丸出し 四だし 肉分け 幅だし 本延しはきっちりと!


切りも確実に!


永谷園のお茶漬けのりと相性抜群

変わりそばは、加水率が一番大切です。私の実感では、茶そばとよもぎそばが難度が高い




Y川さんの茶そば さすが3段位
計八名が打ちましたが、半数は撃沈でしたが、乾麺との違いは、明らかで試食で美味しいの連発

6月12日(日)は、粉山椒そば講習を開催します。
興味のある方参加してくださ~い。



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