博学のF旗さんに桑の葉をいただきました。
桑の葉と言えばお蚕さんの主食と認識していましたが、
葉の表面に羽毛がありこ葉で麺棒を磨くと見事つるつるになり、
ビックリしました。ありがとうございます そばに関する知識が、
一つ増えました。が どこに行けば桑の葉があるのでしょうか?
桑の葉と言えばお蚕さんの主食と認識していましたが、
葉の表面に羽毛がありこ葉で麺棒を磨くと見事つるつるになり、
ビックリしました。ありがとうございます そばに関する知識が、
一つ増えました。が どこに行けば桑の葉があるのでしょうか?
倶楽部練習会の場、ご提供ありがとうございます。
上段位の方から熱い指導を頂き、苦手克服の道が少し見えました。
次の課題もたくさんありますが一つずつ身に付けて行きたいと思います。
『博学』なんて、とんでもありません。
インターネットで諸先輩の蕎麦打ちに関するホームページを検索していた時に『木賊(トクサ)』と共に古来からの研磨剤として、この葉があることを見つけただけです。
それに、説明不十分で申し訳ありません。
研磨材に使えるのは『椋(ムク)』の葉です。
木、葉の形は欅(ケヤキ)と実に似ています。
街路樹に使われていますから、街の中で見かける事ができます。
私の大きな聞き違いで、全国に流してしまいました。
これから、直ちに訂正します。