長野県「時香忘」高田様をお迎えして丸抜きの蕎麦打ち実演していただきました。
丸抜き蕎麦「野点蕎麦」についての詳しく解説
丸抜きを水に浸します
すりこぎで粗く潰します
手ですり潰したものを、保存ししばらく寝かせます(ほとんど粒のまま)
ここから、しっかり練り潰します
点や線で延すのでは無く、面で延していきます。
たたみも独特で包丁は粒がスパァッと切れるように毎日砥ぎます。
茹でもストレスがかからない様に慎重に!!
粒粒がほとんどなのに喉越し良し、噛めば蕎麦の味わいが、口の中一杯広がり
香りは鼻から心地よく抜けて行きます。
参加者全員が満足なひと時を過ごしました
この講習は、門外不出で植田塾でしか打っていただけません。
石臼や回転数から低分子構造の水の説明などあらゆる蕎麦に関する事まで
お話ししていただけました。ありがとうございました。
ご興味のある方20名揃えば来年の今頃も開催したいと考えております。
どなた様でも予約 お問い合わせおまちしております。
丸抜き蕎麦「野点蕎麦」についての詳しく解説
丸抜きを水に浸します
すりこぎで粗く潰します
手ですり潰したものを、保存ししばらく寝かせます(ほとんど粒のまま)
ここから、しっかり練り潰します
点や線で延すのでは無く、面で延していきます。
たたみも独特で包丁は粒がスパァッと切れるように毎日砥ぎます。
茹でもストレスがかからない様に慎重に!!
粒粒がほとんどなのに喉越し良し、噛めば蕎麦の味わいが、口の中一杯広がり
香りは鼻から心地よく抜けて行きます。
参加者全員が満足なひと時を過ごしました
この講習は、門外不出で植田塾でしか打っていただけません。
石臼や回転数から低分子構造の水の説明などあらゆる蕎麦に関する事まで
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