天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

どちらにもなれない自分

2007-01-12 | 美奈吉のひとりごと。
最近の私は、分からない事があると携帯やPCを使って辞書を引かなくなった。便利だけど私の頭の中の一部がだんだん鈍っている・・・きっと
私は仕事に行くにも太鼓の練習に行くにも・・・車に頼っている。環境に悪いなって気にしながらも、ないと困る現実。私の全身の筋肉も衰えていく・・・きっと
外出してちょっとお腹がすいたらすぐcafeはあるし、24時間営業のコンビ二があるから便利!でも生きものって空腹の時に免疫力がつくんだって。私の免疫はいざという時に力不足・・・きっと

アフリカ大陸に住む人や動物の視力ってすごいらしい。自分に害をなすものか、そうでないものかを(命に関わることだから)遠くにいる時に判断しないといけないから。同じ「人」なのに、私は街を歩いていてちょっと先にいる人の顔さえ見えない。それは命に関わるかどうか遠くを見る必要がないから衰えてきたんだよね~・・・ゆっくりと。あぁ~怖いっ。私の視力はもちろん、頭の中~筋肉~免疫~私の中のみんな大丈夫?必要ないと衰えちゃうんだって!でも携帯・車・コンビニを生活から完全になくすなんてできないし。

とほほ。でも!!自分の生活の中で(過度な)便利さに頼らない!ことを心がけよう。私自身が退化しないためにも



冷凍庫でおやすみ

2007-01-11 | ざぱんのパン+□
今朝も寒かったですね~っ。パンを作る日はセーターを我慢(小さな毛糸が空気中に舞ったら嫌だからね)綿の長T-シャツを何枚も重ねて行きます!朝一番の工房は外気と同じくらい冷え冷えなんですよぉ。。。

今日も「ライ麦20」を捏ねてから酵母起こし。そして・・・パンクラッカー用に作ったパンをスライス!一日おいてパンも締まっているので薄くスライスできます(写真)私の「ざぱん風ラスク」のイメージは「パンチップス」乾燥させる時に薄くしすぎて割れてしまうリスクもあるけど、最後に「はちみつバター」をぬって焼くのでしっかり固まります♪
今日はスライスして冷凍庫で保存。出来立てが食べれるようにここで調整しますっ

同じ豚から

2007-01-10 | 月に一度のお楽しみ
昨日は、同じ工程から生まれるパンのお話をしましたお料理教室でも!塩豚からの展開料理粗塩をすり込んで寝かせた豚肉を使ってお料理をしましたっ♪中でも私が美味しい!と思ったのは「茹で豚とぱりぱり野菜&辛子味噌マヨネーズ」です。これは日本酒にも合うと思います


今日は、今年初の三宅太鼓教室でした!普段なら水曜日の練習の筋肉痛が金曜に(遅っ)やってくる私ですが・・・今日は練習後の駅の階段からアウトでした。既にがくがくです(笑)昨年の発表会での我が水組は、テンポを上げたり下げたりするところでバラついてしまいました。その時叩いていた当本人である私は・・・2007年発表会に向けてしっかり練習で打ち込んでいく決心をしたのであります(ここで宣言しておけば怠けた時に喝をいれてくれる人がいそうだ!)日々の練習の積み重ね!パンも太鼓も今年の目標です。

同じ工程から

2007-01-09 | ざぱんのパン+□
お正月休み明けで、いきなり三連休での仕事体が鈍ってるな~っ。
普段必ず作っている「ライ麦20」パン。記憶しているはずの計量が・・・「あれ?900・・・端数は?・・・うぅ」ノートを出してレシピを確認♪頭もまだまだお正月休みみたい。ほほほ


ざぱんの『くるみレーズン』パンは(左)オレンジピールも入って仕上げに押し麦を飾っています(右)は???オレンジピールを入れずに作ってます。。。このパンは『パンクラッカー』(ラスク)に大変身する子です。一日置きしっかり馴染ませてから薄くスライスしていきます。同じ工程から作ってもこれから大きく変身しちゃいま~す!

ぷちぷち

2007-01-07 | うまうま~♪
今日は、成人の日。私の地元では昨日「成人を祝う会」があったみたい・・・というのも昨晩のNEWSで、会場で暴れた人が逮捕されたという報道で知りました。残念です私が以前幼稚園に勤めていた時、最初に担任した子供たちが昨年成人し(おめでと~っ)・・・2年目に担任した子供たちが今日成人しました!だから事件のあった会場に同席していたはず。。。卒園してから今日まで何度思い出して愛おしく思ったことかたとえ連絡をとっていなくてもその成長を心から願っている美奈吉であります。澄んだ青空を見上げながら・・・今年も成人の日はみんなを想うのでありますぅ。21歳の子今日成人した子大学受験の子高校受験の子それぞれの岐路にたち、思い思いの道を選んで歩き出す時!陰ながら見守っていきたいと思っています。

年末に飲んだお酒「ぷちぷち」と寺田酒造「発芽玄米酒」です。どちらもにごり酒です。「ぷちぷち」は発泡日本酒!フレッシュな香りでとっても飲みやすいです「むすひ」(むすび)は、発芽玄米だからか?やや黄色がかったお酒で(ぷちぷちの後飲んだこともあり)酸味がありました。←最初は、びっくりするけどクセになるかも!ラベルもかわいいでしょ~っ♪楽しい仲間と美味しいお酒幸せなひと時。。。日本酒のフレッシュな酵母菌が、またひとつ私の肩に乗りました(by 漫画「もやしもん」)

新成人のみんなとも・・・いつか美味しいひと時を楽しめることを夢みておめでと~っ