天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

ベーコンとほうれん草のキッシュ

2007-01-18 | うまうま~♪
先日の祖母の引越し。亡き祖父の思い出がなくなってしまうのが寂しかったのですが・・・今は祖母が楽しく生活することが大切だと思うので家族は納得。私は「引越し祝い?」に何か持っていこうと思っていました朝はトーストの祖母なので「パン」♪と思ったのですが・・・その日のte*to*teさんの仕込みを見ていたら、手際よく作られるタルト台そうだ~っ「ベーコンとほうれん草のソテー」も好きだったことを思い出し!「キッシュにしよぉ~っ」と閃いた。

タルト台の作業に見惚れていたら。。。生地を譲ってくれるというので(ありがとうございますっ)いただくことに。ケーキに使うタルト生地なのでサクサクリッチなキッシュになりそっふふふっ♪たまねぎ+ベーコン+しいたけ+ほうれん草の順に炒めてさまし。。。タルトの上にのせて、生クリーム+たまご液を加えて焼きましたぁ~っやっぱりタルト生地がサクッとして美味しい。仕上がりの様子をte*to*teさんに報告したら、タルトについてアドバイスをいただきました。ケーキのこと、全然わからないのでいつも勉強になりますっ祖母も美味しい~ねぇと言ってくれたので(やったぁ~っ)・・・また挑戦しちゃお!

南瓜&マスカルポーネ

2007-01-17 | ざぱんのパン+□
「ライ麦20」のパンはお店のパンプレートで使ってもらっています♪国内産強力粉にライ麦粉を20%加えて、水+酵母+塩のみのシンプルパンです。「お米」に代えていつものおかずにもあうように「食事パン」を意識しています。

昨晩煮た南瓜は、水っぽくて(南瓜自体の味って影響しますよねっ)一晩たって今日も食べるにはちょっと・・・鍋に南瓜の煮つけ+メープルシロップ+水を加え、練りながら煮詰めペーストにしました。仕上げにはシナモン「ライ麦20」のパンをトーストして、マスカルポーネ(お気に入りのparmalat)をぬり・・・南瓜ペーストをたっぷりと。。。この組み合わせ、好みですっ

パンのペース

2007-01-16 | 美奈吉のひとりごと。
今日は・・・予定よりも発酵時間がかかってしまいました。。。いつもの「ライ麦20」は焼きあがるまでに10時間以上(でも時間がかかっても、確実に膨らんでくるので不思議です。やっぱりパンは生きものだねぇ~っ。)
こんな調子だから・・・フランスパン生地は一次発酵で12時間たってしまい、これからどのくらいかかるのか・・・今日は一日パンに振り回されている感じがします。途中で何とかしようと温度を上げても今まで上手くいった例しがないので・・・今日は終始このペースでいくしかない。start地点での見通しを誤った私の失敗だ~っ

フランスパン生地・・・なかなか面白いです長い発酵時間を上手く使えたら生活に馴染んでいく気がしてます。例えば・・・夜捏ねてから寝て(パンも夜は低温熟成中)朝パンを起こして(起こされ?)いけば焼いて時間をおかずに食べてもらえるかな???なんていろいろ試してみますっ♪やっぱりフランスパンって焼きたてが美味しいからね。(6時間以内と言われているらしい)
「バケット」とは長さ約68cmでクープ(切れ目)が7本という定義?みたいなものがあるんですかぁ・・・(ね?)68cmでは我が家のオーブンでは不可能(笑)です。また同じ長さ、太めのフランスパンでクープが5本のものを「パリジャン」短くてクープ3本のものを「バタール」とそれぞれ名前があるそうです。ということは・・・ざぱん風バタールとなりそう。・・・(写真は「グラハムパン」)

Bio sweet's capo.capo

2007-01-15 | うまうま~♪
昨日、太鼓で遊ぼ~っと「わから丼定食」という企画(第二回)が終わりました。お陰さまで、おやつの「ざぱんのパンクラッカー」も気に入ってもらえて・・・とっても嬉しかったぁ。(ほっ)いつも方向性について・・・これでいいかな?どうしよう・・・など思うことの繰り返しで前に進んでいる私ですが。。。みんなの感想や気持ちを直に聞くことができて忘れられない一日になりました。ありがとうございました

そして・・・なおちゃん。私が京都で和知太鼓さんにお世話になった時のblogで「菓歩菓歩(かぽかぽ)」さんのシュークリームの話を書いたのを覚えていてくださったのでしょう。。。お土産にロールケーキを持ってきてくださいました保冷剤はもちろん・・・ケーキの入った箱をフエルトで大切に包んで和知から私たちの手元まで運んできて(涙)くれました。本当にありがとう。和知(京丹波)特産である栗と黒豆が入った、和風の貫禄あるケーキでした!とっても美味しかったです今度和知に行った時は、菓歩菓歩さんに是非立寄ってみたいですっ♪

本日順調なり。

2007-01-13 | パン日和
本日のmenu。。。「ライ麦20」「ライ麦50%」「全粒」「グラハム」「カレンツ」発酵も順調~っ予定通りあがってきましたっ♪その合間に・・・はいっ明日の太鼓のおやつに『パンクラッカー』できましたぁ~っ。

普段、バター・卵・牛乳を使わずにパンを作っています。唯一バターを使うこのパンクラッカー(ラスク)普段使わない材料なのでこれを作る時はte*to*teさんから「よつ葉バター 無塩」を分けてもらっていました。素材にこだわるte*to*teさんが最近バターを「カルピス発酵バター」に変えたので・・・今日はそのバターの違いも味わってみたかったのす気持ち、さっぱりしたような???はちみつの方が前にでてくる味になりました。ふふ~ん。。。

では・・・明日♪お腹いっぱい太鼓を叩きましょ~っ