天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

冷凍庫でおやすみ

2007-01-11 | ざぱんのパン+□
今朝も寒かったですね~っ。パンを作る日はセーターを我慢(小さな毛糸が空気中に舞ったら嫌だからね)綿の長T-シャツを何枚も重ねて行きます!朝一番の工房は外気と同じくらい冷え冷えなんですよぉ。。。

今日も「ライ麦20」を捏ねてから酵母起こし。そして・・・パンクラッカー用に作ったパンをスライス!一日おいてパンも締まっているので薄くスライスできます(写真)私の「ざぱん風ラスク」のイメージは「パンチップス」乾燥させる時に薄くしすぎて割れてしまうリスクもあるけど、最後に「はちみつバター」をぬって焼くのでしっかり固まります♪
今日はスライスして冷凍庫で保存。出来立てが食べれるようにここで調整しますっ