朝10時過ぎの新幹線に乗り、名古屋まで。
午後イチからとある施設で取材。
インタビューと写真撮影で2時間ほど。
それまで知らなかったことがわかったり
気がつくきっかけになったりするのが取材のいいところ。
それをどう原稿に落とし込むかは、また別の話だけれど。
取材終了後、カメラマンのOさんと、
名古屋駅の地下街で味噌煮込みうどんを食す。
結構な人気店で、いつもその店の前を通ると、
観光客らしき人たちが並んでいるのだけど、
客が自分たちとあと一組ぐらいしかいなかったという。
コロナの影響なんだろうな。観光客がいない。明らかに。
その閑散ぶりをひしひしと感じつつ、
アツアツの味噌煮込みうどんはたいへん美味でした。地元の誇りです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます