昨日の木曜日は今週も金曜日のあと1日だけと思いましたらとても気持ちが軽くなりまして夕食もサクッと作れました、半年程前にお料理サイトで見付けまして作ってみました牛肉そぼろの白滝炒り煮は和食なのですが敢えてそぼろにします挽肉は豚や鶏ではありませんで牛を使いますことによりまして「すき焼き」のような風味になりましてとても美味しいですから牛挽肉を肉団子にしましてすき煮にしてみました。
もちろん、肉団子は既製品ではありません。←我が家ではトレジョやイケアで信用の置けますミートボールを求めたりもしていますがやはりお弁当やもう1品が欲しい時等の緊急時用ですので...(笑)
お鍋の底に牛挽肉団子にお豆腐と白滝をまず入れましてその上に干し椎茸を載せましたらさらに白菜の芯部とお葱を層になりますように重ねて煮ました。
白菜は小さ目でしたが1/2株を使いましたのでまずは一旦、蓋をしまして煮始めまして嵩が減りましたらまた白菜を追加しまして煮ました。
牛挽肉団子と白滝は接触させませんように間にお豆腐を置きましたのでふっくらと煮えました、また牛挽肉団子は牛挽肉料理のお約束のナツメグの代わりにおろし生姜の搾り汁で風味を付けていますので特有の挽肉臭さも消えていました。
干し椎茸の戻し汁をお出汁に使いましてお醤油と日本酒にみりんやお砂糖で煮ましたら白菜の水分で汁ダク状態になりました、もちろんお水は一切加えていませんのですき焼きのように甘っ辛く濃厚に煮上がりました。
お箸休めはキューリの即席辛子醤油漬けです、メインのおかずが甘辛味ですのでほんの少しお酢を使いましてさっぱりな漬け上がりにしましたらお晩酌のお摘みにとっても良く合いました。
ご飯です、この日はお茶碗やお皿の代わりにボウルを使いまして・・・
お丼風にもしまして戴きました、キューリの即席辛子醤油漬け風も牛挽肉団子すき煮風のどちらも白飯にバッチリですから。
我が家のアメリカ人の誰かさんのアイディアです、お晩酌は気を良くしました←その誰かさんが作ってくれましたウィスキーサワーでこの日もとても美味しい夕食でした。
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(共に別窓で開くようにしてあります)
もちろん、肉団子は既製品ではありません。←我が家ではトレジョやイケアで信用の置けますミートボールを求めたりもしていますがやはりお弁当やもう1品が欲しい時等の緊急時用ですので...(笑)
お鍋の底に牛挽肉団子にお豆腐と白滝をまず入れましてその上に干し椎茸を載せましたらさらに白菜の芯部とお葱を層になりますように重ねて煮ました。
白菜は小さ目でしたが1/2株を使いましたのでまずは一旦、蓋をしまして煮始めまして嵩が減りましたらまた白菜を追加しまして煮ました。
牛挽肉団子と白滝は接触させませんように間にお豆腐を置きましたのでふっくらと煮えました、また牛挽肉団子は牛挽肉料理のお約束のナツメグの代わりにおろし生姜の搾り汁で風味を付けていますので特有の挽肉臭さも消えていました。
干し椎茸の戻し汁をお出汁に使いましてお醤油と日本酒にみりんやお砂糖で煮ましたら白菜の水分で汁ダク状態になりました、もちろんお水は一切加えていませんのですき焼きのように甘っ辛く濃厚に煮上がりました。
お箸休めはキューリの即席辛子醤油漬けです、メインのおかずが甘辛味ですのでほんの少しお酢を使いましてさっぱりな漬け上がりにしましたらお晩酌のお摘みにとっても良く合いました。
ご飯です、この日はお茶碗やお皿の代わりにボウルを使いまして・・・
お丼風にもしまして戴きました、キューリの即席辛子醤油漬け風も牛挽肉団子すき煮風のどちらも白飯にバッチリですから。
我が家のアメリカ人の誰かさんのアイディアです、お晩酌は気を良くしました←その誰かさんが作ってくれましたウィスキーサワーでこの日もとても美味しい夕食でした。
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