¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

クリスマスディナー予告

2008-12-24 00:50:08 | Weblog
アメリカでターキーやハム(塊)以外の行事料理について質問を受けましたので、大袈裟ですが予告です。
アメリカではそれなりの色々なしきたりがありますが、移民国家や多民族国家ならではの臨機応変で行きたいと我が家では思っていますので今年のクリスマスはリブローストを作りますことにしました。
こちらリブローストは、ただのローストビーフではありませんで高級レストランでの「プライムリブロースト」に当たります。






通常ですとローストビーフには肩やモモの部分、またはうんと奮発しましてフィレを使います(もちろんお好みによります)がリブの部分は特に美味しいです。



実物の画像です、骨付きで2lbs(1Kg)弱あります。日本では3~4人分、アメリカでは2~3人分でしょうか?注文しましてカットしてもらいました。



画像のお料理本のようにローストします予定ですが、イギリス式にヨークシャプディングやホースラディッシュソース等を添えますかは未定です。
また、クリスマス当日に我が家での予定が変わりましたり早々に酔っ払ってしまいましたりかも知れませんので予定は未定です・・・(笑)

そして、こちらの投稿していますのはアメリカの日付で12月23日ですのでクリスマスに(これから用意しますのに)まだまだ間に合いますと思います。アメリカでクリスマス当日は殆どの商店はクリスマス休業しますから、前日(クリスマスイヴ)に早々とセールをしていますこともありますので思い掛けなく良いお肉が手に入りますこともあります。



クリックをどうぞ!
(別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキングへ






この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 白いラザーニァ | トップ | メキシカンな・・・ »
最新の画像もっと見る