¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

白いラザーニァ

2008-12-24 00:12:53 | Weblog
10月の中旬頃から我が家には節制(食)モードさんがおりますので、以来に我が家族が揃いましての食事ではパスタ料理は1度も作っていません。
しかしながら、この時期は仕方ありませんのでモードは殆ど解除状態です。
せっかくの解除時にチャンス!とばかりにリクエストのありましたラザーニァを昨日の夕食に作りましたが、今回はトマトソースを使いません白いラザーニァを作りました。
白いラザーニァは英語でホワイトラザーニァ(White Lasagna)でイタリア語はラザーニァビアンカ(Lasagne Bianca)です、昨今の日本やアメリカでも流行っていますトマトソースレスのピザのような感じで我が家のラザーニァは久し振りの上に目先も変わりまして美味しかったです。






見た目はちょっとグラタンやキャセロールに似ていますが、我が家の白いラザーニァにもベシャメルソースは使いませんで汁気を補いますのに白ワインをたっぷり使っています。



断面図です。
・ラザーニァ(幅広パスタ)
・牛挽肉と微塵切りの玉葱に薄切りのマッシュルームを炒めましたもの
・リコッタチーズと溶き卵の白いソースにサッと茹でましたほうれん草
を、交互に重ねまして層にします。
最上段にモッツァレッラチーズとパラミジャンチーズをたっぷり載せましてオーヴンでこんがり焼き上げました、作り方は殆ど普通のラザーニァと同じです。



そして、サラダとお晩酌は赤ワインですがこの日の節制(食)モードさんはお晩酌は無しでした。



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